이끼 2
윤태호 지음 / 한국데이타하우스 / 2009년 7월

얼마나 보고 싶었던 원작인지 모른다. 이 원작이 독자들에게 많은 관심을 얻어서 영화로까지 만들어진 작품이다. 그런데 드디어 보게 되었다. 얼마나 설레이던지...그리고 읽기 시작한 첫째 권..정말 너무 재밌다. 그래서 5권 완결까지 단숨에 읽고 말았다. 그래선지 조금은 아쉬움이 남는다. 조금은 더 읽어보고 싶다는 생각때문이다.

원작 만화를 보기 전에 영화를 먼저보면 이 원작이 실망스러울까봐 영화도 아직까지 보지 않았다. 하지만 이 원작만화를 다 읽고나면 영화를 볼 계획이다. 그런데 걱정은 영화가 원작만화만 못할까봐 걱정이다.

[등장인물 소개]

1. 류해국

- 주인공. 깐깐하고 결벽증적 성격 탓에 시작된 사소한 오해는 커다란 사건처럼 번지고 그 때문에 직장과 가정을 잃는다. 세상과 담쌓기를 결심하고 고향에 정착하려 하지만 차츰 아버지의 죽음에 대해 뭔가 이상함을 느끼기 시작한다.

2. 천용덕

- 마을이장이며 실질적인 지주이다. 이상한 마을을 관리하는 의문의 남자.

3. 이영지

- 얼마 전 과부가 된 마을 유일의 슈퍼주인. 젊고 아름다운 여자지만 마을에 남아있는 이유는 알 수 없다. 아무런 연고도 없는 이곳에 남아있는 그녀의 사연은...

4. 박민욱 검사

- 잘 나가던 검사였으나 류해국과의 악연으로 인해 지방으로 좌천된다. 복귀할 날을 기다리며 무료한 생활을 하던 중 다시 류해국과 얽히게 된다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

류해국은 금전출납부를 발견하게되고, 그것을 꼼꼼하게 살펴보게 된다. 그리곤 더더욱 마을이 수상적다. 류해국이 마을 어디를 가던지 이장의 감시를 벗어날 수 없다. 모두가 이장의 눈이고 귀이기 때문이다. 그러나 류해국도 만만치 않은 상대다. 이런 마을 사람들을 상대로 류해국은 마을의 비밀을 파헤쳐 간다. 비밀에 다가갈수록 류해국은 점점 위협받게 되고, 죽을 고비도 넘기게 된다.

류해국은 아버지 집의 비밀통로를 발견하게 된다. 그리고 그 비밀통로가 연결된 곳이 전석만의 집이다. 아버지는 왜 이런 통로를 만든 것일까? 그리고 무엇때문일지 고민한다. 이런 궁금증을 풀기위해 류해국은 전석만의 집으로 들어가게 되고, 집안을 둘러보는데 전석만이 집으로 돌아왔다. 그리고 류해국을 송곳으로 마구 찌른다. 류해국은 이런 전석만을 피해 산으로 도망가게 된다.