난 싫다고 말해요 - 나쁜 사람들로부터 나를 지키는 책
베티 뵈거홀드 지음, 이향순 옮김, 가와하라 마리코 그림 / 북뱅크 / 2006년 10월

어린 아이들을 키우면서 부모들이 제일 걱정하는 부분은 어린이 성범죄 및 성폭력이 아닐까 생각된다. 또한 우리 아이가 누군가에게 유괴 되지는 않을까하는 불안감도 떨칠 수 없는 것도 사실이다.

이런 것들을 예방하기 위해선 아이들에게 낯선 사람을 만나면 어떻게 행동해야 하는지를 주기적으로 교육시키는게 최선일 것이다. 이 책은 아이들이 부모와 함께 읽으면 더욱 좋을 것이다. 책을 읽으면서 자연스럽게 아이들에게 교육시킬 수 있기 때문이다.

부모는 우리 아이들이 성범죄로부터 스스로 보호할 수 있도록 가르치기 않으면 안 된다. 하지만 쉬운 일은 아니다. 특히 아이들에게 어른의 말은 무조건 잘 듣고 따라야 한다고 가르치는 것도 매우 위험하기 때문이다. 어른들 중에서도 어떤 어른의 말을 들어야 하는지 구체적으로 잘 알려줘야 할 것이다.

아직 경험이 많지 않은 아이들은 부모들의 말을 듣고 자신이 스스로 판단하기엔 무리가 있다. 그러니 하나하나 자세히 설명해주는 것이 아이 판단에 도움이 될 것이다.

점점 아이들을 키우는데 있어서 쉽지 않은 세상이 되어 가는 것 같다. 그래서 밖에서 아이가 이쁘다고 해서 머리를 쓰다듬는 행위도 잘못하면 오해를 살 수 있다.

사람들은 요즘 세상이 매우 각박하다고 말한다. 하지만 점점 늘어가는 아동 성범죄 때문에 솔직히 아이에게 신경을 안 쓸수가 없는게 현실인 것 같다. 그러니 사람들도 언제부턴가는 자신의 일이 아니면 간섭하려 하지 않는다. 아마도 괜한 오해를 사지 않으려는 행동이 아닐까 생각된다.

아파트가 많아지면서 이웃들간에 서로 잘 알지 못하고 산다. 이런 분위기도 이 세상을 각박하게 만드는데 한 몫을 한 것은 아닌가 반성해 본다. 같은 아파트 같은 동에 살아 승강기를 같이 타더라도 서로 인사히보단 서로 견제하는 느낌이 강하게 든다. 특히 일을 늦게까지 끝내고 집에 들어갈때면 왠지 의심받는 느낌까지 들 정도다. 이제부터라도 같은 승강기를 타고 자주 본다면 서로 인사하며 지내면 어떨까하는 생각을 해본다.

이런 분위기에서 우리 아이들이 무엇을 배울지 솔직히 걱정되는 것도 사실이다. 아이들을 위해서라도 아이들이 밖에서 맘 놓고 뛰어놀 수 있는 그런 세상이 만들어지면 참 좋겠다.

오죽하면 아파트 놀이터까지 CCTV를 설치해 아이들이 잘 놀고 있는지 감시까지 해야하니 말이다. 그러니 점점 아이들을 집안에만 갇아두는 꼴이다. 부모 입장에서 아이들이 밖에 나가면 불안감을 감출수 없으니 말이다. 아이의 안전을 위해서라곤 하지만 당사자 아이들은 얼마나 불행한 삶인지 모르겠다.

서로 믿고 웃고 의지할 수 있는 그런 세상에서 아이들을 키울 수 있는 그날까지 모두 다 같이 노력해보면 어떨까 생각한다.