미래탐험 꿈발전소 : 방송국 미래탐험 꿈발전소 1
김승렬 글, 배광선 그림 / 국일아이 / 2011년 5월

커가는 어린이들에게 있어 꿈은 그 무엇보다 중요하다. 어려서부터 자신의 꿈을 이루기 위해 노력한다면 꼭 꿈을 이룰 것이기 때문이다. 기회는 모두에게 주어지지만 그 기회를 잡는 사람은 준비된 사람이라는 말이 있듯이 말이다.

이 책은 한아람에게 푸른 콧수염이 나타나 자신의 5가지 물건을 방송국 안에서 일주일안에 찾아오라고 한다. 그렇게 보물을 찾는 모험이 방송국 안에서 시작된다.

우리들은 흔히 유명한 아이돌 스타나, 연예인들을 보면서 나도 이들처럼 되고 싶다는 생각을 하게 된다. 하지만 이들처럼 되기위해선 방송국이 어떤 곳인지를 먼저 알아야 한다. 바로 이 책이 아이들에게 방송국에 관해 재미있게 이야기 해준다.

한아람은 푸른 콧수염의 보물을 찾기위해 은소리와 안경남과 함께 보물을 찾아 방송국 이곳 저곳을 찾아다닌다. 그러면서 방송국에서 어떤일을 하고, 어떤 사람들이 일하는지 알게 된다.

그리고 하나의 방송을 위해 얼마나 많은 사람들이 고생하는지 알면서  스탭들에게 고마움을 느낀다. 이처럼 편안하게 집에 누워 방송을 보는 우리들을 위해 많은 사람들이 고생하고 있는 것이다. 그러니 앞으로는 방송을 볼 때 유명 연예인만 생각하지 말고 그 뒤에서 고생하는 많은 사람들에게도 감사한 마음을 갖고 방송을 보면 어떨까 생각한다.

드라마 찰영을 위해 방송 연출가, 조연출, 방송 작가, 찰영기사, 음향 기사, 소품 담당, 분장사, 무대 디자이너 등 많은 부서의 사람들이 서로 협력하게 되는 것이다.

그러니 연기자나 연예인이 꿈이라면, 방송국을 먼저 알아야하는 것이다. 방송인이 꿈인 아이들에게 유익하고 도움되는 책이다.