러시아에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 9
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 3월

주인공 팡이와 토리는 유물과 예술이 만난 특별 발레 공연을 관람하기 위해 러시아로 향한다. 그곳에서 러시아 황실의 유물인 쌍두 독수리 문양의 왕관이 가짜와 바뀌었다는 것을 알게 된 팡이와 토리는, 러시아의 자존심인 왕관을 찾아 광활한 땅덩어리를 가로지른다.

러시아의 정식 명칭은 러시아 연방이며 공화국 21개, 주 49개, 변경 지역 6개, 자치주 1개, 자치구 10개, 수도인 모스크바와 상트페테르부르크의 특별시 2개 등 총 89개의 연방 주체로 구성되어 있다. 우랄 산맥을 기준으로 동쪽은 아시아, 서쪽은 유럽과 맞닿아 있고 남동쪽은 험준한 산악 지대, 북서쪽은 광활한 평지로 이루어져 있다. 또한 석탄, 석유, 천연가스 등의 생산량과 매장량은 세계 최대 수준으로 풍부한 자원과 다양한 개발 잠재력이 있는 나라이다.

러시아는 동서는 물론 남북의 폭도 넓어 위치, 면적, 지형에 따라 기후가 다양하다. 일반적으로는 춥고 긴 겨울과 짧고 서늘한 여름이 특징인 대륙성 기후로, 겨울과 여름이 시작될 때 급격히 계절이 바뀐다.

러시아 발레는 이탈리아와 프랑스에서 시작되었지만, 현재 서양의 발레는 러시아의 고전 발레를 기본으로 발전했다. 그리고 음악은 18세기 초 유럽화 정책을 경계로 근대 이전과 이후로 나뉘며, 1917년의 러시아 혁명 이후를 현대로 본다. 근대 이전에는 그리스 정교의 영향 아래 성가와 음악 이론이 발전했으며, 근대 이후에는 유럽의 영향을 받아 다양한 음악이 발표된다.

11세기 구전 문학으로부터 이어져 오던 러시아 문학은 약 천 년의 역사를 가지고 있다. 18세기 초 표트르대제의 개혁을 경계로 중세와 근대로 나뉘며, 이 즈음에 고대의 문학 전통이 단절되고 서유럽 문학의 영향을 받아 러시아 특유의 문학이 만들어진다.

러시아에는 큰 도시의 지하철을 비롯해 트람바이, 트롤로부스, 버스와 같은 교통망이 잘 발달해 있다. 지하철은 거리와 상관 없이 요금이 같지만 그 외의 대중교통은 도시마다 다르며, 무료로 탈 수 있는 곳도 있다.

러시아의 문화에는 러시아인의 여유로운 성격과 1년의 반을 눈과 추운 날씨 속에서 보내는 냉대 지방의 문화적 특성이 잘 나타나 있다.

성당 건축은 러시아 정교가 국교로 지정된 이후 황실의 적극적 지원 아래 지속적으로 이루어졌으며, 시대와 역사에 따라 다양한 건축 양식과 특징을 보여 준다.

성 바실리 성당은 러시아에서 가장 잘 알려진 건축물 중 하나로 높낮이와 모양이 서로 다른 아홉 개의 양파 모양 지붕으로 구성된 성당이다. 또한 러시아의 전통적 목조 건축술과 더불어 비잔틴과 서유럽에서 유입된 석조 건축술이 절묘하게 결합된 가장 러시아적이며 세계적인 건축물이다.

러시아는 다민족으로 구성되어 있어 민족간 융화가 잘 이루어지지 않는다. 때문에 일찍부터 정부는 여러 민족을 강제로 융화시키기보다 자치를 허용하고 소수 민족의 고유 언어와 관습 등을 인정하면서 서로 간의 갈등을 줄이려는 정책을 펴 왔다.

러시아는 세계에서 가장 큰 영토와 막대한 천연자원, 그리고 다양한 전통문화를 갖고 있는 다민족 국가이다. 여기에 계몽화라는 이름으로 도입된 러시아 제국 시대의 유럽 문화와 구소련 붕괴 이후의 서구화 바람이 결합되면서 러시아 특유의 문화를 갖게 되었다.때문에 유럽과도 다르고 아시아와도 다른 독특하고도 다채로운 모습을 보이는 러시아는 세계의 또 다른 면을 만날 수 있는 나라이다.