인간행동과 사회환경 (이근홍)
이근홍 지음 / 공동체 / 2006년 2월

교재를 선택하기에 앞서 교재에 관한 정보를 살펴보게 된다. 하지만 교재에 관한 정보는 다른 도서에비해 많지 않은 느낌이 든다. 목차는 대부분 기재가 되어 있다. 하지만 내용이 어떤 내용이고, 구성이 어떻게 되어있는지 파악할 수 있는 교재가 흔치 않은 것 같다. 그래서 다른 사람들에게 조금이나마 도움이 될까해서 교재의 머리말 부분을 조금 옮겨본다.

[머리말]

사회복지학에서 [인간행동과 사회환경]은 중요한 기초과목이다. [인간행동과 사회환경]은 인간행동에 대한 이해를 바탕으로 사회복지학에서 활용할 수 있는 인간에 관한 지식을 습득할 수 있게 하는 교과목이다.

이 책은 인간행동에 관한 이해를 도모하기 위해서 네 개의 분야로 나누어 집필하였다.

제 1 부는 인간행동의 발달이론 및 사회체계와 사회복지실천과의 관련성을 분석하였다.

제 2 부는 우선적으로 인간발달의 기초이론을 분석하여 인간발달의 이해를 돕고 있으며, 발달단계를 태아기, 영아기, 유아기, 아동기, 청소년기, 장년기, 중년기, 노년기 등으로 구분하였다. 각 단계별로 발달과업을 소개하였으며, 분야별로 특징적인 행동발달을 자세하게 분석하였다. 특히 각 단계별로 행동발달에 문제가 될 수 있는 발달장애를 철저하게 다루어 사회복지실천에서 활용할 수 있게 하였다.

제 3 부는 정신역동이론, 행동주의이론, 인본주의이론, 인지발달이론 및 사회체계이론이 있으며, 각각의 이론을 대표할 수 있는 이론들에 대해 논의하였다. 이 책에서는 인간행동의 발달이론을 전문적이면서도 이해하기 쉽도록 분석하여 인간행동에 대한 이해를 바탕으로 사회복지실천에서 직접적으로 적용하는데 도움이 될 수 있도록 하였다.

제 4 부는 사회체계에서 가장 중요한 부분을 차지하는 가족을 비롯하여 집단, 조직, 지역사회 및 문화에 대해서 다루었다. 이 책에서는 사회체계에서 인간행동과 관련되어 필수적으로 파악해야 할 부분들을 소개하였다.

이 책은 인간행동과 관련된 다양한 분야를 다루었으며, 특히 인간행동의 발당과 인간행동의 발달이론을 더욱 자세하게 소개하였다. 또한 독자가 이해하기 쉽도록 많은 어려운 용어들을 명료하고도 통일성 있게 설명하였다.