사회복지실천론 (김융일 외) - 개정3판 나남신서 360
조흥식 외 지음 / 나남출판 / 2009년 9월

교재를 선택하기에 앞서 교재에 관한 정보를 살펴보게 된다. 하지만 교재에 관한 정보는 다른 도서에비해 많지 않은 느낌이 든다. 목차는 대부분 기재가 되어 있다. 하지만 내용이 어떤 내용이고, 구성이 어떻게 되어있는지 파악할 수 있는 교재가 흔치 않은 것 같다. 그래서 다른 사람들에게 조금이나마 도움이 될까해서 교재의 머리말 부분을 조금 옮겨본다.

[개정 3판 머리말]

오늘날 급속한 사회변화에 따라 해결해야 할 사회복지실천 문제들은 점점 많이, 그리고 다양하게 발생하고 있다. 이에 따라 사회복지실천의 실천영역과 활동범위도 점점 넓고 다양해지고 있다. 인간의 사회기능수행의 문제를 해결하는 데 도움을 줄뿐만 아니라 사회기능수행을 향상시키기 위해서 다양한 자원들을 사용하는 능력을 제고시키고 개인과 집단의 역량을 강화시키는 새로운 사회복지실천 분야가 사회에서 생겨나고 있다. 특히 사회서비스 영역의 확장은 더 나은 사회복지실천 이론과 활동을 요구하고 있다.

[개정판 머리말]

1995년에 [사회사업실천론] 이라는 제목으로 발간한 지 5년 만에 [사회복지실천론] 이라는 제목으로 개정을 하게 되었다.

이러한 개정을 하게 된 이유는 첫째, 사회복지교육에 대한 교육자들의 다양한 정책적 아이디어와 의견협의를 통해 우리나라 사회복지 교육 발전에 기여하는 한국사회복지교육협의회가 사회사업실천이라는 용어를 사회복지실천으로 통일함으로써 국가정책적 측면에서 사회복지실천으로 용어가 바뀌게 된 사회적 배경을 반영하고자 하며, 둘째, 사회사업의 기본적 가치인 클라이언트의 존업성과 자기결정권을 뒷받침해 주는 새로운 실천접근법들을 추가하여 보완해야 할 필요성이 제기되었기 때문이다.

이번 개정의 중요한 목표와 과제를 전반적인 사회복지실천에 대한 총론적인 내용부분의 개정작업에 두었기 때문에 이번 개정판에는 주로 이 책의 제 1 부 내용을 개정하는 데 초점을 두었다. 앞으로 제2 부 사회복지실천과정에 대한 이해 부분과, 제 3 부 사회복지실천의 환경체계에 대한 이해 부분까지 포함하여 전체적으로 대폭 재개정 작업을 신속히 마무리지을 것을 약속드린다.