사회복지개론 (박상하 외) - 개정판
박상하 외 지음 / 양서원(박철용) / 2008년 2월

교재를 선택하기에 앞서 교재에 관한 정보를 살펴보게 된다. 하지만 교재에 관한 정보는 다른 도서에비해 많지 않은 느낌이 든다. 목차는 대부분 기재가 되어 있다. 하지만 내용이 어떤 내용이고, 구성이 어떻게 되어있는지 파악할 수 있는 교재가 흔치 않은 것 같다. 그래서 다른 사람들에게 조금이나마 도움이 될까해서 교재의 머리말 부분을 조금 옮겨본다.

[개정판 머리말]

최근 사회복지관련 제도와 법률이 새롭게 개정되거나 제정되었고 서비스 분야에서도 다양한 프로그램들이 쏟아져 나왔다. 저출산 고령사회의 노인수발문제에 대한 대책으로 등장한 노인요양보험에서부터 사회적 기업에 이르기까지 행정적 제도적인 변화는 물론 실천기술과 이론 분야도 학문적 영역이 넓어지고 깊어져 책의 내용을 수정하고 보완할 수밖에 없는 상황에 처하게 되었다.

개정판에서는 독자의 눈으로 이러한 전체적인 개요를 가장 알기 쉽고 이해가 빠른 내용을 위주로 수정하고 보완하는데 중점을 두었다. 사회복지 분야는 시대에 따라 학문적 변화가 계속되기 때문에 앞으로도 시대변화에 맞게 보완해 나갈 계획이다.

[머리말]

본 서는 크게 3부로 구성되어 있다. 사회복지의 기본적인 가치와 이론을 이해한 다음 실천방법과 분야로 점차 심도 있게 개괄하는 구도이다.

제 1 부 사회복지의 일반적 이해는 사회복지의 개념, 사회복지의 이념과 가치, 그리고 사회복지의 발달로 구성되어 있다.

제 2 부 사회복지의 실천방법은 사회복지실천, 사회복지실천기술, 지역사회복지와 사회복지정책, 사회보장과 사회복지행정으로 구성되어 있다.

제 3 부 사회복지의 실천분야는 아동복지, 청소년복지, 노일복지, 장애인복지, 여성복지, 가족복지와 의료사회복지, 정신보건사회복지, 그리고 교정복지와 학교사회복지, 자원봉사로 구성되어 있다.

또한 부록으로 사회복지사 윤리강령과 사회복지 실천기술의 이해, 사회복지사업법상의 시설 유형을 다루어 현장감을 더하고 있다.