빅뱅 스쿨 5 - 고대 중국의 과학과 기술 빅뱅 스쿨 5
홍승우 지음, 전상운 감수 / 사이언스북스 / 2009년 8월

만화로 쉽게 중국에 관해 접할수 있는 좋은 책이다. 우리들이 역사라는 생각만으로도 쉽게 포기하는 경우가 많은데, 이 책을 통해 아이들이 재밌게 역사에 관심을 갖게되지 않을까 생각한다.

[빅뱅스쿨 5] 에서는 화타라고 하는 중국 삼국 시대의 명의가 등장한다. 이 화타와 함께 비뱅스쿨 아이들은 중국 여행을 떠난다. 이 중국 여행에서 과학자 장형을 만나 하늘 지도인 혼천의, 지진 측정계인 지동의와 나침반의 일종인 지남거의 작동 원리도 배우게 된다.

중국 땅에 인류가 살기 시작한 것은 약 170만 년 전이다. 그리고 중국 최초의 왕조 국가는 하나라이다. 하나라에 이어 은나라, 주나라로 이어지면서 수백 개의 나라로 쪼개진다. 이 수백 개의 나라가 싸운 것을 춘추 전국 시대라 부른다.

춘추 전국 시대는 아주 심각한 혼란기였다. 이 혼란스러운 중국을 처음으로 통일한 왕이 진시황제이다.

진시황제는 춘추 전국 시대를 통일한 진나라의 왕이며, 진나라의 적대국이었던 조나라에서 태어나 불행한 어린 시절을 보냈다. 어릴 때의 이름은 '영정' 이다.

13세의 어린 나이에 진나라의 왕이 된 진시황제는 전국 7웅(한나라, 조나라, 위나라, 초나라, 연나라, 제나라) 이라 불리던 나라들을 정복해 나갔다. 그리고 일곱 나라마다 조금씩 달랐던 글자와 도량형, 제도 등을 하나로 통일한다. 또 중국 땅 전체를 군과 현으로 나눠 수도에 있는 황제가 모두 다 직접 다스리는 중앙 집권적 군현제를 세운다.

고대 중국인들은 하늘과 땅이 연관되어 있다고 생각했기 때문에 메소포타미아 인들처럼 천문학을 중요하게 생각했다. 그래서 주나라 때 처음으로 태음력이 만들어졌다.

중국의 발명중에 가장 유명한 것이 중국의 4대 발명, 즉 나침반, 화약, 종이, 인쇄술이다. 이 발명품들은 세계 문명에 큰 기여를 했다.

[중국의 4대 발명]

1. 나침반
- 나침반은 자석으로 만들었는데, 중국 전설 속의임금인 황제는 치우와 전쟁을 할 때 항상 남쪽을 가리키는 인형이 달린 지남거를 이용했다고 한다. 그 후 중국의 과학 기술자들은 다양한 나침반을 만들어 왕궁을 지을 때나 여행을 할 때, 또는 배로 항해를 할 때 이용했다.

2. 화약
- 12세기 송나라 때 화약을 전쟁에 본격적으로 사용했다. 전쟁시 쇠로 만든 공 안에 화약을 넣고, 불을 붙인 다음 그 공을 투석기를 이용해 날려 보내면 쾅 하고 터졌다.

3. 종이
- 채륜이 만들어 낸 종이 제조법 덕분에 사용하기 편리하고 값싼 종이를 좀 더 쉽게 만들 수 있게 되었다. 그 덕분에중국의 학문은 널리 발전하게 된다.

4. 인쇄술
- 종이에 글자를 찍는 기술을 인쇄술이라고 하며, 정확하게 언제 시작되었는지는 알 수 없지만, 당나라 때인 7~8세기에 발명된 것으로 보고 있다.