조이매스 칠교판 수준 1 세트 (워크북 + 칠교판) - 만 4세-6세 조이매스 칠교판
Joymath 영재교육연구소 엮음 / 조이매스 / 2009년 1월

수학적 창의력을 키워주는 활동학습 시리즈라는 말에 구입을 하게 되었다. 구입하여 교재와 교구를 보니 이해가 되었다. 교재에 나와있는 그림에 퍼즐처럼 교구를 찾아 맞추는 그런 교재다.

처음엔 교구 자체만의 모야을 찾아 맞추면 되지만, 점점 뒤로 갈수록 난이도는 높아진다. 또한 뒤로 갈수록 아이가 생각하게 만드는 그런 교재다.

특히 문제를 푸는데 있어서 답이 정해져 있다고 볼 수도 없으며, 여러 방법으로 답을 도출할 수 있어 더욱 아이가 흥미를 가지게 된다. 공부한다는 느낌보단 엄마, 아빠와 함께 논다는 생각을 더 한다.

교재에서 응용부분도 있다. 그림이 축소되어 있는데, 이 그림을 보고 교구를 이용해 똑같이 만드는 것이다. 이 부분에서 아이는 생각을 많이 하게 되는 것 같다.

이 교재와 교구로 아이에게 삼각형과 사각형으로 많은 모양을 만들 수 있으며, 이 삼각형과 사각형을 잘 조합하면 어떻게 변하는지 보여줄 수 있어 좋은 교재 같다. 또한 도형의 특징까지 아이가 자연스럽게 터득하는 기회가 된다.

놀이 같은 공부를 통해 아이의 집중력과 창의력을 키워줄 수 있어 더없이 좋은 교재다.

이 교재의 뒷부분에는 교구 한가지를 지정해주고 그 교구를 이용해서 문제를 풀게끔 되어 있다. 뒤로 갈수록 어려워지는 것 같아도 아이와 함께 즐겁게 푼다면 아이도 좋아하고 재밌어 한다.

마지막 부분에는 해답도 수록되어 있어 문제를 푸는데 참고하기 좋다.