마법천자문 1 - 불어라! 바람 풍風 손오공의 한자 대탐험 마법천자문 1
시리얼 글 그림, 김창환 감수 / 아울북 / 2003년 11월

싸움을 너무 좋아하는 손오공,,,이런 손오공이 드디어 자신보다 강한 보리도사를 만나게 된다. 보리도사와의 승부에서 패한 손오공은 보리도사를 스승으로 모시게 되고, 보리도사 밑에서 마법한자를 배우게 된다.

보리도사 밑에서 수련을 쌓으면서 하나 하나 마법을 배우던 중, 늑대왕과 싸우게되고, 싸움 후 마법천자문의 비밀을 알게 된다.

그러나 얼마 후, 수련중에 자신의 부하가 손오공을 찾아오게 되고, 이 손오공의 부하는 손오공이 살던 화과산에 큰 일이 생긴것을 알게 된다. 이 큰일이란 자신의 부하 부두목이 혼세마왕에게 당해 큰 상처를 입었다는 것을 알게 된다. 이에 손오공은 자신의 부하 막내를 삼장에게 맡기고 자신은 혼세마왕이 있는 화과산으로 떠나게 된다.

마법천자문 1편은 여기서 끝이 난다. 아이들이 무척 재밌어하고, 한자에 친숙해지는 그런 책이다. 마법천자문을 읽다보면 자연스럽게 나오는 한자가 어디에 어떻게 쓰이는지 알게 된다. 또한 반복적으로 나오기 때문에 아이들이 자연스럽게 암기하는 것 같다.

마법천자문 뒷장에는 틀린그림 찾기가 있어 아이들이 재밌게 책을 본 뒤 틀린그림 찾기를 할 수 있다. 또한 "내가 만드는 마법천자문"이란 부분도 있어 아이들 스스로 작가가 되어 이야기를 만들어보는 시간도 가질 수 있다. 또한 한자를 제시하고 그것이 쓰이는 낱말을 찾는 부분도 있고, "마법의 한자퀴즈를 풀자!" 란 부분도 있다. 이 부분에선 앞에서 이야기하면서 나왔던 한자들을 문제로 만들어 아이들이 쉽게 풀 수 있어 좋은 것 같다.

[ 이 책에 나오는 한자 ]

1. 天 (하늘 천)     2. 地 (땅 지)     3.人 (사람 인)     4. 風 (바람 풍)

5. 水 (물 수)     6. 金 (황금, 쇠 금)     7. 火 (불 화)     8. 大 (큰 대)

9. 小 (작을 소)     10. 手 (손 수)     11. 木 (나무 목)     12. 口 (입 구)

13. 土 (흙 토)     14. 日 (해, 날 일)     15. 月 (달 월)     16. 門 (문 문)

17. 力 (힘 력)     18. 兄 (형 형)     19. 弟 (동생 제)     20. 耳 (귀 이)

21. 目 (눈 목)