성공하는 한국인의 7가지 습관
조신영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2004년 6월

우리 인생 전체에 있어 획기적이고 근본적인 발전을 가져다 줄 수 있는 기회를 찾기란 쉽지 않다. 이 책의 주제는 '내 안에 숨어있는 진짜 나를 만나서 가장 충만하고 멋진 인생을 살아보자' 라는 것이다.

< 성공하는 한국인의 7가지 습관과 긍극적인 목표 >

1. 규칙적인 기상 습관을 통한 주도적 실행 능력 함양

- 새벽 기상 습관에 성공하기 위해서는 수면의 질이 중요하다.

2. 아침 명상 습관을 통한 플러스 사고 능력 함양

- 플러스 사고를 습관화하고 극대화하기 위해서는 개인주의를 극복하고 공동체 의식을 길러 나가야 한다. 왜냐하면 공동체 의식이 습관화되어 있는 사람들이 자신의 능력을 극대화할 수 있기 때문이다.

- 플러스 사고의 긍극적인 목표는 전 세계를 품는 공동체 의식의 극대화다.

3. 시간 관리 습관을 통한 목표 중심의 인생 관리 능력 함양

- 시간 관리 습관을 체질화하기 위해서는 매일 아침 본능적으로 인생 전체의 목적과 사명에 근거하여 중요한 우선 순위 중심의 하루 계획을 작성하는 훈련을 거듭 반복해야 한다.

4. 방대한 독서 습관을 통한 지식 관리 능력 함양

- 성공한 사람들의 공통적인 특성과 습관 중의 하나는 늘 책을 가까이 두었다는 것이다.

- 독서는 다른 사람의 경험을 간접적으로나마 접할 수 있어서 경험의 폭을 넓힐 수 있고, 그로 인해 보다 폭넓은 생각을 키워나갈 수 있다. 그러므로 독서 자체가 자연스럽게 우리 몸에 체질화될 수 있을 때까지 꾸준히 실천하는 것이 중요하다.

5. 꾸준한 운동 습관을 통한 체력 관리 능력 함양

- 본능적으로 일하는 틈틈이 스트레칭을 습관화 하자.

- 운동과 새벽 기상을 동시에 성공시키기 위해서는 저녁에 운동하는 것이 좋다.

6. 성공 일기 습관을 통한 자기 성찰 능력 함양

- 자기 성찰적 사고는 가장 수준 높은 최상의 사고 형태다.

- 성공 일기란 매일 5가지씩 자신이 하루의 삶에서 이루어낸 긍정적인 체험을 기록하는 것이다.

7. 칭찬과 용서 습관을 통한 확고한 인맥 구축 능력 함양

- '칭찬과 용서 습관' 은 자기 경영 능력을 극대화하여 사람들과의 관계로 발전시켜 나가는 가장 강력하며 중요한 습관이다.

- '칭찬과 용서' 는 다른 사람들과 어우러져 살아갈 수 밖에 없는 사회 구조에서 튼튼한 동지들을 만들 수 있는 두개의 강력한 날개가 된다.

성공하기 위해 지금부터라도 위의 7가지의 좋은 습관에 도전해 보자!
  그래서 좋은 습관으로 성공적인 삶을 살아가자!