사랑과 성공은 기다리지 않는다
조안리 지음 / 문예당 / 1995년 11월
우리의 사랑이야기가 영화 속에서나 있을 법한 이야기 같다고 말한다면 나는 이렇게 대답하겠다. 아니다. 그것은 현실 속에서 실제로 일어났던 이야기일 뿐이다.
우리의 사랑은 운명적이었다고 이야기한다면 나는 고개를 젓겠다. 아니다. 그것을 만들어 나간 것은 우리였다. 설사 운명이라는 것이 존재한다고 해도 그 운명이라는 것 자체를 만들어낸 주체는 우리였다.
우리가 지독하게도 잘 어울리는 한 쌍이었다고 말한다면 나는 웃을 수밖에 없다. 스물여섯 해라는 나이 차이가 있고 태어난 국적이 다르며 결혼과 양립할 수 없다는 신품이 둘 사이를 가로막고 있는 한 쌍이 잘 어울린다고? 결코 어울릴 수 없는 한 쌍을 뽑는 콘테스트라도 있다면 오히려 그 쪽으로 참가하는 것이 훨씬 낫지 않겠는가?
그러나 그래도 당신들은 행복하지 않았느냐고 묻는다면, 나는 기꺼이 고개를 끄덕이겠다. 우리는 행복했다. 그럼에도 불구하고 우리는 서로 사랑하였으므로 행복했다. 그리고 그 사랑은 철저한 노력 위에서만 가능했다.
사랑은 노력이다. 나는 그렇게 생각한다. 노력이 없는 사랑은 허구에 불과하다고 나는 생각한다.
사랑이란 그렇게 호락호락한 서정시가 아니다. 그것은 고통과 외로움과 회의와 번민과 두려움으로 점철되어 있는 장편소설이다. 용기가 필요하고 토자가 필요하고 싸움이 필요한 처절한 전장이다. 오직 사랑만이 가져다 줄 수 있는 평화와 행복은 그렇게 피와 눈물을 말리는 자신과의 싸움을 통해서만 우리에게로 온다. 그 평화와 행복조차 결코 영속적인 것이 아니다. 그것을 유지하고 발전시키기 위해서는 더 많은 노력을 필요로 한다.
요컨대 사랑은 끊임없는 노력으로만 유지시킬 수 있는, 더 없는 강렬함과 섬세함을 동시에 요구하는, 인간정신의 가장 치열한 표현형태 중의 하나이다.
- 본문 중에서 -
정말 가슴에 팍하고 와 닫는 부분이다.
'사랑은 노력이다.' 노력하면 사랑도 얻을 수 있다는 말 같아서 좋고, 이미 사랑해서 결혼 했다면, 서로 노력하여 사랑하며 살아야 한다는 말 같아 좋다.
요즘은 쉽게 사랑하고 결혼하지만, 헤어짐 또한 너무 쉽게 한다. 사랑할때는 죽어도 못 헤어질 것처럼 사랑하다가 서로 의견이나 성격이 안 맞는다는 이유로 헤어질 때는 너무 쉽게 헤어진다. 그렇게 사랑하던 사이였어도 헤어지고나면 모르던 사람보다도 더 원수처럼 지내는 사람들이 많다.
쉽게 헤어진 사람들 중에 사랑하기위해 노력해본 사람이 몇 명이나 있을까? 정작 이런 사람들은 노력조차 해보지 않고서 더는 이사람이랑 안 되겠다 생각하는 것이다.
우리가 '자유'를 누리기 위해선 그에 상응하는 뭔가를 스스로 해야 하듯, 사랑도 노력하는 자만이 영원토록 사랑할 수 있나 보다.