바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월

이 책을 읽고 나서 기억에 남는 부분은..
공부한다는 생각보다..나에게 부족한 부분을 채워 나간다는 생각으로 열심히 매일 꾸준히 공부하면 목표에 도달한다는 말이 참 인상 깊었다.
역시 생각 자체가 다르신 분 같다.
누가 공부를 부족한 부분 채운다는 생각으로 할 것인가....

흔히 대부분의 사람들이 공부해야지 하고 생각하다보면 시작도 전에 지치고 힘들게 느껴지는 반면에...
나에게 부족한 부분을 채운다는 생각으로 시작한다면, 훨씬 쉽다는 생각이 들 것이다.
또한, 점점 채워지는 것이 많아진다는 뿌듯함도 같이 느낄 수 있지 않을까 생각한다.

그런면에서 우리 청소년들이 한번쯤 시간을 내어 읽어두면 좋을 것이다.
특히, 고등학교에 다니는 학생들이 읽으면 인생 진로에 있어서 도움이 되리라 생각한다. 공부하느라 시간이 부족하겠지만 잠시 쉬는 시간에 조금씩이라도 읽다보면 금방 이 책의 매력에 빠져 들거라 생각한다.

시간이 지나간 뒤에 후회해도 이미 지나간 시간은 되돌릴 수도 다시 돌아오지도 않는 것이다.
그래서 부모님들이 이미 자식들의 그 시간을 겪어 봤기 때문에 알려주시는 것을 우리들은 그냥 잔소리로만 생각했던 것 같다.
나도 자식을 두고나니 이제서야 부모님 마음이 조금은 이해가 되는 것 같다.

후회없는 삶을 살기 위해선 준비를 해야 한다. 즉, 준비하는 자에게는 겁나는게 없는 법이니까~~~