희망 충전소
김태광 지음 / 북스캔(대교북스캔) / 2006년 11월

책 제목 [희망 충전소]에서 눈길을 끌어 보게 되었다.
도서를 받고 첫 장을 넘기면서 과연 어떤 내용의 책일까? 생각했다.

일단 책은 크게 사랑, 행복, 희망, 성공이라는 4개의 큰 구성에서 각각의 작은 이야기들이 있는 책이다.
또한 각각의 이야기 끝에 짧은 글은 마음에 와닫는 글이 참 많았다.
이 책은 한 번 보고 덮어두기 보단, 좋은 내용의 페이지는 표시해 놓고 가끔 들쳐보면 더욱 좋을 것이다.

여러가지의 이야기를 하나 하나 읽어가면서, 어디선가 본 것도 있고 처음 접하는 이야기도 있었다.
주로 봤던 내용은 탈무드에 많이 나오는 이야기긴 하지만,,,,
더욱 좋았던 것은 우리들이 알고 있는 유명인이나 위인들의 숨은 짧은 이야기는 호기심을 유발하여 더욱 그 사람들에 관해 자세히 알고 싶게 만든다.
누구나 그렇듯이 훌륭한 사람들의 삶은 따라하고 싶지 않을까 생각한다.
성공한 사람들이나 훌륭한 사람들을 가만히 보면, 당연히 그렇게 될 수 밖에 없다고 생각하는 사람들이 많을 것이다.
하지만, 그 사람들도 처음은 다른 평범한 사람들과 같았을 것이다.
그러나 어느 순간의 깨달음을 얻고 자신을 변화시키려고 노력한 결과가 아닐까 생각한다.

짧은 이야기가 많고, 부담없이 누구나 쉽게 공감하며 재밌게 읽기 좋은 책이다. 읽는 내내 지루한 면이 없었던 것 같다.
누구나 이런 책을 자주 접하다보면 나도 이런 사람들과 같이 될 수 있지 않을까 생각한다.