7급 통합 한국사 수탁완벽대비 (본책 + 해설집) (테이프 별매) - 공무원 시험대비, 2009 대비
정재준.최진우 엮음 / 고시동네 / 2008년 7월

공무원 시험의 시작은 한국사이며 한국사가 공무원시험에서 합격을 좌우하는 핵심과목이 된지 오래다. 이제 한국사는 누구나 고득점 할 수 있는 과목이 아니며 짧은 기간 동안에 정복할 수 있는 단편적인 과목이 아니다. 충분한 시간과 노력을 투자하여야 고득점 할 수 있는 필수과목이자 전략과목이기도 하다.

<수험과목으로서의 한국사의 특징>

1. 한국사는 현재적이고 시사적이다.

- 한국사는 우리나라와 관련된 모든 것을 다루고 있는 현재적인 과목이다. 역사는 살아 숨쉬는 과거의 현재적 표현이며 한국사 출제위원도 현재를 살아가는 한 사람이기에 현재의 중요한 관심사를 우리 역사에서 찾아내어 출제한다는 것은 인지상정이다. 따라서 최근의 통일정책에 이어, 세계문화유산 그리고 일본의 역사 왜곡과 중국의 동북공정에 대한 출제는 너무도 당연한 것이다.

2. 객관식 한국사는 상대적이다.

- 어떠한 보기가 이 문제에서는 정답이 되고 다른 문제에서는 오답이 된다. 이는 질문에 따라서 그 해법이 다르기 때문이다.

3. 한국사는 출제범위가 없다.

- 한국사 시험은 교과서나 문제집에 없는 문제가 자주 출제되며 교과서마다 다루는 범위가 다르기 때문에 일정한 출제범위가 없는 과목이다. 7급 수험생은 고시 수험범위 정도로 공부하여야 한다.

<일반적인 공부요령>

1. 한국사 마스터에는 최소 6개월의 시간이 필요하다.
2. 강의 (실강 또는 동영상 강의)를 통하여 기초를 잘 잡아야 한다.
3. 단편적인 암기보다는 전체의 흐름을 체계적으로 파악해야 한다.
4. 70점에서 90점 사이를 들락거리는 수험생은 Sub-Note 화가 필요하다.
5. 누운 풀처럼 겸손하게 접근해야 한다.

<일러두기>

1. 이 책의 취지와 방향

- 고시 한국사는 [한국사 통론] (변태섭)과 [한국사 신론] (이기백)으로는 이제 부족하게 되었다. [다시 찾는 우리역사] (한영우), [한국역사] (역사비평사), [한국사 특강] (서울대출판부) 이 5대 교과서로 자리잡아 가고 있다. 도합 3,000페이지가 넘으며 시중 문제집까지 보기엔 시간도 인내도 한계가 있는 것이다. 과연 국사의 뼈대는 무엇인가? 과연 어느 부분을 이해하고 어떤 부분을 암기할 것인가? 여기에 대한 해답을 선험자로서 명확히 제시하고자 한다.

2. 한국사 고득점 비결

- 통론, 신론, 우리역사 중에서 한 권을 선정 통독한다.
- 기출문제집으로 출제의 방향을 잡는다.
- 본 교재로 필수사항을 암기한다.
- 부족한 부분을 다른 4개의 교과서로 살을 붙인다면 최단기로 최상의 실력을 보유하게 될 것이다.

3. 이 책의 특징

- 5대 교과서의 핵심 . 중복부분을 수록하였다.
- 최신 기출문제는 테마별로 깊이있게 접목시켰다.
- 특수 암기법과 요약설명으로 완벽정리하여 단권화할 수 있도록 했다.
- 최근 교수기증 대학 고시반 모의고사를 수록하였다.