사막에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 3
최덕희 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2002년 2월

사막에서 살아남기

흔히 사막하면 모래 사막을 떠올리지만 사막에는 에르그라 부르는 모래 사막뿐만 아니라 자갈 사막인 레그와 암석 사막인 하마다도 있다. 그리고 사막의 평균 기온은 상당히 높은 편이지만, 일교차가 심하고 겨울에는 영하로 떨어질 때도 있다. 또한 연 평균 강수량은 100m 종도 되는데, 그마저 한 번에 폭우로 쏟아진다.

이렇게 척박한 환경 때문에 사막은 생명체가 살기에 부적합한 곳이지만, 놀랍게도 우리가 모르는 수많은 동물과 식물들이 사막 환경에 순응하면서 살아가고 있다.

이번 이야기의 무대는 지상 최대의 사막 사하라이다. 이제 한치 앞도 분간할 수 없는 모래 폭풍과 살인적인 열기에 맞서 싸우는 레오의 사막 생존 게임이 시작된다.

하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다는 속담처럼 아무리 죽음의 사막이라도 서로 신뢰하고 협동하면서 불굴의 의지로 각자가 자신의 과학 지식을 최대한 활용한다면 살아남을 수 있다.

현재 사막이 급속도로 늘어나는 생태적 재앙인 사막화가 전세계적으로 진행되고 있다. 사람들이 생태계를 파괴하면서 푸르른 자연이 메마른 사막으로 변해 가는 것이다. 그러나 우리가 작은 힘이나마 자연의 소중함을 잊지 않고 자연 보호에 힘쓴다면 분명히 막을 수 있을 것이다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[등장 인물]

1. 레오

- 성격 : 단순 무식하고 매사에 저돌적이다.

- 특기 : 낙타 응가 줍기. 잠자는 척하며 보라 껴안기.

- 과학 지식 수준 : 무인도, 아마존의 생존 경험으로 조금 더 나아짐.

- 서바이벌 스타일 : 좌충우돌 행동파.

2. 삼촌

- 성격 : 다혈질의 화끈한 성격이다.

- 특기 : 캠핑하기.

- 과학 지식 수준 : 다양한 여행 경험으로 박학다식한 편. 그러나 방향치라는 단점이 있음.

- 서바이벌 스타일 : 현지 적응파.

3. 보라

- 성격 : 남자 못지않은 배짱과 섬세함을 겸비했다.

- 특기 : 재주 넘기. 치근거리는 레오 응징하기.

- 과학 지식 수준 : 유식한 편.

- 서바이벌 스타일 : 신중한 전략파.

4. 낙타

- 분류 : 소목 낙타과.

- 특기 : 한꺼번에 물을 많이 먹고 오래 버틸 수 있다. 발의 접지 면적이 넓어서 사막 여행하기에 좋다.

- 크기 : 몸길이 약 3m, 어깨높이 1.8m ~ 2.0m.

- 수명 : 40년 ~ 50년.

- 특이 사항 : 등의 혹에는 물이 아닌 지방이 축적되어 있다.

- 주의 사항 : 낙타 앞에서 침을 튀기거나 뱉지 말 것. (이를 어겼을 시 뒷일은 책임 못 짐)