지텔프 G-TELP 실전 모의고사 Level 2 개정판 (5회분) - 시험직전 필수 수험서, 기초 필수어휘 1300개 수록, 지텔프 실전 연습 / 지텔프 공식 주관사 지텔프 코리아(G-TELP Korea) 교재 / 경찰, 군무원, 공무원, 세무사, 노무사, 변리사, 감평사 등 대비 필수 공인영어시험
G-TELP KOREA 영어연구소 지음 / 지텔프코리아 / 2019년 1월

G-TELP란 General Tests of English Language Proficiency의 머리글자를 딴 것으로, 지텔프라고도 한다. 미국 국제테스트연구원 (ITSC : International Testing Servics Center)이 주관하고, 캘리포니아대학교 · 조지타운대학교 · 샌디에이고대학교 등의 교수진이 연구 · 개발해 국제적으로 시행하는 공인 영어시험이다.

시험목적은 영어능력을 종합적으로 평가하는데 있다. 이를 위해 일상생활과 관련된 일반적인 성격의 의사소통 능력을 평가하는 5단계의 등급시험인 종합능력평가시험(GLT), 말하기 능력을 평가하는 구술능력평가시험(GST), 작문 능력을 평가하는 작문능력평가시험(GWT), 초 · 중등학교의 영어활용능력을 평가하는 주니어시험으로 나누어 시행한다.

GLT는 문법 · 청취와 독해 및 어휘를 종합적으로 평가하는 시험으로, 단계에 따라 5등급으로 나누어 시행한다. 만점은 각 등급 모두 300점이며, 이 가운데 75% 이상을 획득해야 합격이 인정된다. GST는 구술능력을 평가하는 시험으로, 테이프에 녹음된 질문내용을 듣고, 답 역시 테이프에 녹음하는 방식으로 치러진다.

문항은 11개 파트에 30여 개의 질문으로 이루어져 있다. GWT는 작문능력을 평가하는 시험으로, 종이에 자유 기재하는 형식으로 치러진다. 평가는 문법 · 어휘 · 구성 · 논리성 · 의미성 등에 따라 개별점수를 산정해 평가한다.

한국에서는 지텔프 코리아가 시행관리를 맡아 1986년부터 시행하고 있다. 정기시험은 일반인 · 학생 모두를 대상으로 월 1회, 연 12회 시행한다. 그 밖에 대학 또는 기업체의 요청 때 시행하는 특별시험, 일반인 · 학생 · 공무원을 대상으로 지텔프 테스팅센터에서 매일 시행하는 수시시험이 있다.

G-TELP 영어연구소는 국내외 영어 콘텐츠 전문 연구진들로 이루어진 조직으로서, G-TELP 시험들을 전문적으로 분석 및 연구해 오고 있다. 다년간 쌓아온 디지털 데이터베이스와 정확한 데이터를 분석하는 틀을 기반으로 G-TELP의 모든 시험을 대비할 수 있는 수험서와, 일반 영어, 비즈니스 영어, 전문 영어 등 다양한 분야의 영어학습기를 기획, 집필, 편집, 출간하고 있다.

[G-TELP 출제범위]

1. Grammar

- 기초적인 문법이나 다소 복합적인 문법 구조를 이해할 수 있는지 평가하는 문제가 출제됩니다. 시제와 가정법이 실제 사용빈도가 높은 점을 고려하여 다른 문법영역에 비해 시험출제 빈도가 높습니다.

2. Listening

- 일상적인 대화나 특정한 주제에 대한 이야기, 전반적으로 전문적인 지식을 요구하지 않는 절차나 과정에 대한 설명을 주로 다루며 원어민들이 실제 사용하는 영어를 정상속도로 들었을 때 이해할 수 있는지 여부를 평가합니다.

3. Reading & Vocabulary

- 영어를 사용하는 원어민들이 실제생활에서 사용하는 원문 텍스트나 수험자들을 위해서 자주 사용되지 않는 어휘들을 일부 수정한 텍스트를 이해할 수 있는지 여부를 평가합니다.

[G-TELP 특징]

1. 다섯 단계의 등급으로 나누어져 있어 수준별로 평가합니다.

- 영어실력이 낮은 사람이 높은 수준의 문제를 푸는 것과 영어실력이 높은 사람이 낮은 수준의 문제를 푸는 것은 무의미합니다. 단일 등급시험의 경우 영어수준이 낮은 사람이 높은 수준의 문제를 풀었을 때 소위 찍기가 되어 수험자의 실력에 대한 정확한 평가가 어렵습니다. 따라서 등급별로 수준이 정의된 테스트는 해당 등급에 가장 적절한 문제가 나옴으로써 영어사용능력을 정확하게 평가 할 수 있습니다.

2. 절대평가식(Criterion-Referenced Method)으로 영어능력을 종합적으로 평가합니다.

- 타 시험의 경우 단순히 총점에 의한 계산으로 인하여 청취력이 취약하더라도 문법이나 독해능력이 뛰어나면 해당 수준에 도달하였다고 인정합니다. G-TELP는 문법, 청취, 독해 및 어휘 등 세 가지 영역에서 모두 75%이상 획득한 경우, Mastery한 것으로 인정됨으로 영어능력을 종합적으로 평가할 수 있으며 정확한 영어 활용 수준을 판단할 수 있습니다.

3. 세밀한 성적분석을 통한 개인이 강 · 약점을 분석 진단함으로써 학습방법을 제시합니다.

- 각 Structure 별, Question Information Type 별로 성적을 분석함으로써 개인이 강 · 약점을 세밀하게 분석 · 진단합니다. 이후 수험자의 학습방향을 제시함으로써 평가의 궁극적 목적인 교육효과를 극대화 할 수 있습니다.

4. 교육적 효과가 큰 시험입니다.

- 평가의 목적은 평가, 진단, 분석, 그리고 학습동기를 제공하는 것입니다. G-TELP는 초급부터 고급까지 수준별, 단계별로 구성되어 낮은 등급부터 합격하여 실력이 향상됨에 따라 상위 등급으로 도전하고자 하는 교육적 동기를 유발시킵니다. 또한 수험자 개개인의 강 · 약점을 세밀하게 분석 진단하여 수험자의 부족부분을 보충하게 함으로써 교육적 효과까지 기대할 수 있습니다.

5. 변별력이 높은 시험입니다.

- G-TELP는 실제 영어 활용능력을 측정할 수 있도록 절대평가방식으로 개발한 시험으로 문법, 청취, 독해 및 어휘 등 세 가지 영역에서 모두 75%이상 획득한 경우, Mastery한 것으로 인정됨으로 취득점수와 실제 언어능력간의 변별력이 상실되는 문제점을 극복할 수 있는 과학적인 시험입니다.