내일은 실험왕 10 - 열의 대결 내일은 실험왕 10
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 4월

내일은 실험왕 10

훌륭한 과학자는 과학 이론을 잘 암기해서 갑자기 탄생하는 것이 아니라 어려서부터 많은 호기심을 가지고 그에 대해 꾸준히 탐구하는 노력으로 조금씩 성장하는 것이다. 하지만 우리의 과학 교육은 대학 입시라는 큰 과제 때문에 지루한 암기 위주의 틀에서 좀처럼 벗어나지 못하고 있다.

이 책은 아이들에게 일반 과학 상식을 만화 형식으로 전달하는 데 그치지 않고 실험 경쟁과 그를 통해 성장하는 주인공들의 재미있는 이야기 구도를 통해 과학이라는 어려운 분야에 부담 없이 접근하고 즐길 수 있도록 했다.

특히, 실제 초등학교 고학년의 교과 과정에 포함되어 있는 과학 내용뿐만 아니라 일상생활에 유용한 과학 상식까지 다루고 있다는 점이 인상적이다.

[등장 인물]

1. 범우주

- 소속 : 새벽초등학교 실험반.

- 관찰 내용 : 대책 없이 뛰다 온몸이 상처투성이가 되어도, 홀로 누명을 쓰고 힘들어할 란이를 생각하면 이겨 낼 수 있다. 넓은 대회장에서 원소를 찾아내거나, 대결 중에 일어난 실수를 잡아내는 등 놀라운 관찰력을 보여 지만이를 놀라게 한다. 고집불통 세나와 원소가 서로 진심을 말하고 화해하도록 하기 위해 직접 발 벗고 나선다.

- 관찰 결과 : 그간의 실험반 활동으로 쌓인 과학 지식과 함께, 타고난 동물적 실험 감각과 집중력이 서서히 드러나기 시작한다.

2. 강원소

- 소속 : 새벽초등학교 실험반.

- 관찰 내용 : 부정행위에 대한 의심의 눈길을 보내는 사람들에게 변명 대신 실험에 대한 자신감과 실력을 보여 준다. 세나에 대한 슬픈 기억뿐만 아니라, 서로의 장점을 살려 즐겁게 실험하던 추억도 있었음을 깨닫게 된다.

- 관찰 결과 : 어릴 때 친구들과의 사건으로 마음의 문을 닫았지만, 새벽초 실험반의 도움으로 해묵은 상처를 털어 낸다.

3. 나란이

- 소속 : 새벽초등학교 실험반.

- 관찰 내용 : 부정행위를 의심받는 어려운 상황 속에서도 끝까지 친구에 대한 믿음을 잃지 않는다. 가설 선생님이 해 주었다는 마지막 실험의 의미를 깨닫고, 실험 학원을 떠나는 에릭에게 이야기해 준다.

- 관찰 결과 : 자신 때문에 실험반 전체가 어려운 상황에 빠질 뻔한 것에 대해 미안해하며, 앞으로는 좀 더 신중해져야겠다고 다짐한다.

4. 하지만

- 소속 : 새벽초등학교 실험반.

- 관찰 내용 : 우주와 함께 단서를 찾기 위해 동분서주하지만, 우주가 친 사고의 뒤처리 때문에 더 바쁘다. 다급한 상황에서도 대회장에서 벌어지는 다른 학교들의 대결을 끝까지 지켜보며 정보를 수집하려고 한다.

- 관찰 결과 : 정보 수집과 정리의 달인답게, 위기 상황에 빠졌을 때 객관적으로 상황을 판단하고 문제를 해결할고 한다.

5. 강세나

- 소속 : 사이언 실험 학원.

- 관찰 내용 : 호기심이 많고 성질이 급해, 뭐든 해부해서 궁금한 걸 해결해야 직성이 풀린다. 새벽초 실험반을 곤경에 빠뜨린 뒤, 복잡한 마음 때문에 병이 나고 만다. 원소와의 어린 시절 추억이 담긴 선물을 계속 간직하고 있으면서도, 정작 원소 앞에서는 마음을 드러내 보이지 못하고 계속 부딪힌다.

- 관찰 결과 : 전국 대회 진출에 실패하고 결국 돌아가지만, 오랜 마음의 병을 치료하고 새로운 친구를 얻게 된다.

6. 에릭

- 소속 : 한별초등학교 실험반.

- 관찰 내용 : 새로운 학교의 실험반에 들어가, 선생님 겸 리더 역할을 한다. 가설 선생님과의 대결을 위해, 우주와 지만이에게 대회 전날 자신이 목격한 것을 이야기해 준다. 란이 덕분에 선생님이 해 준 마지막 수업의 의미를 깨닫는다.

- 관찰 결과 : 어려운 상황에 힘이 빠진 아이들과 뒤에서 지켜보는 가설 선생님을 보며 묘한 질투를 느끼면서도, 조금씩 선생님을 이해하게 된다.