매3화법과작문, 매일 3단계로 훈련하는 화법과 작문 수능 기출 (2018년) - 2019 수능 국어 영역 대비 ('매3비' 짝꿍 국어 영역 화법과 작문 수능 기출) 매3 시리즈 (2018년)
안인숙 지음 / 키출판사 / 2018년 1월

매3화법과작문 매일 3단계로 훈련하는 화법과 작문 수능 기출 (2018년)

[구성과 특성]

1. 문제 구성 및 3단계 훈련 시스템

- 가장 질 좋은 기출 문제로,

- 매일 3단계로,

* 1단계 : 수능 실전처럼 시간 재고 풀기(문제 풀이 시간 단축 효과)

* 2단계 : 제대로 공부 습관을 잡아 주는 채점법을 적용하여 2차 채점까지 하기

* 3단계 : 문제 풀이 접근법 및 정답과 오답인 이유를 알고 친구들의 질문까지 체크하며 복습하기

- 자신의 취약점을 체크해 부족한 부분을 보완하고 앞으로의 공부 계획을 세울 수 있게 구성함.

2. 문제 분석 강의

- 강의하듯이 문제를 분석하고 해법을 제시하였고,

- 문제 유형별로 제대로, 효과적으로 공부하고 대비하는 방법까지 제시함.

3. 채점 방법

- 스스로 공부할 수 있도록, 제대로 공부 습관이 몸에 배게,

- 문제 풀이 시간 체크 기능으로 시간 부족 문제까지 해결하게,

- 취약점 파악을 위한 1차 채점과 2차 채점으로,

- 틀린 개수보다 더 중요한, 실수로 틀렸는지 몰라서 틀렸는지를 체크할 수 있게 구성함.

4. 틀린 이유 클리닉 해설

- '정답인 이유'와 '오답인 이유'에 대해 강의하듯이 설명하고 '분석쌤 강의'를 통해 문항별 해결책 제시

- 학생들에게 직접 질문 받은 내용 중 새겨 보면 도움이 되는 'Q&A'와 가장 헷갈렸다고 한 답지에 대한 명쾌한 설명(가장 많이 질문한 오답은?)

- 설명 속 어휘(개념 및 수능 용어) 중 모르고 지나칠 수 있는 어휘에 대한 쉬운 풀이

=> 상위권도 어려워하는 어휘력 향상을 위한 특허받은 국어 어휘 공부법 결합

- 안정적으로 1등급을 받기 위해서는 맞힌 문제도 꼭 확인해야 하는 <클리닉 해설>로, 국어 영역에 대한 막연한 불안감을 없앨 수 있게 구성함.

5. 복습 방법

- 일주일마다 '제대로' 공부했는지를 체크하는 '매3 주간 복습' 제시

=> 문제 풀이 시간 초과 여부 확인하기

=> 1차와 2차 채점 때 틀린 문항 수 차이로 나의 취약점 파악하기

=> '나의 각오'를 통해 제대로 복습하고 앞으로 공부에 적극 반영하기

- 복습 때 활용할 수 있도록 '담화 자료 및 작문 내용 분석' 제시

- '자율 학습 체크리스트'를 활용하여 [매3화법과작문]을 끝낸 후의 공부 방향을 정할 수 있게 구성함.

6. 오답 노트 작성 및 활용

- 상위권도 쉬운 문제를 몰라서 틀릴 수 있는 과목인 국어.

- '제대로' 공부법을 적용해 실력도 쌓고 실수도 줄일 수 있게.

- 다른 교재에서 공부한 내용도 <클리닉 해설>의 '매3 복습 노트'에 함께 메모하여 반복해서 공부할 수 있게 구성하고,

- 오답 노트로 활용하기 좋은 반출 유형 및 개념을 기출 사례로 정리한 '좋은 문제 기출 답지로 반출 유형 및 용어(개념, 어휘) 완전 정복하기'를 제시함.

[2019학년도 수능 화법과 작문 영역 대비법]

1. 한 문제라도 틀리면 억울한 화법과 작문에서 실수하지 않기 위해서는 비문학 훈련 후, 화법과 작문도 기출 문제로 실전 훈련을 해야 한다.

-> '매3'에서 강조하는 제대로 국어 공부법 지키며 공부하기

2. 지문 구성과 문제 유형이 달라져도 화법과 작문 또한 지문을 빠르고 정확하게 읽는 훈련과 복습이 중요하고, 복습할 때 놓치기 쉬운 어휘와 반출 개념도 챙겨 보도록 한다.

-> <클리닉 해설>의 '어휘 풀이'와 '좋은 문제 기출 답지로 빈출 유형 및 용어(개념, 어휘) 완전 정복하기' 참조

3. 정답률이 낮았던 6번 문항에서 오답지 중 가장 많은 학생들이 답한 답지를 고려할 때, 문제를 틀리는 이유는 지문 구성이나 문제 유형 때문이 아니라 발문을 꼼꼼히 읽지 않아서인 경우가 많다는 것을 새겨야 한다.

-> 문제 옆에 제시된 '분석쌤 강의' 참조

4. 쉬운 문제도 지문과 발문, 답지를 비교해 오답을 배제해 나가고, 정답의 근거는 지문에서 찾는 훈련을 해야 한다.

-> [매3화법과작문]을 효과적으로 공부하기 위한 십계명(p.4) 참조

5. 2차 채점 후 문제 풀이 시간을 단축할 수 있는 방법과 전략을 문항별로 챙겨 봐야 한다.

-> 시간 부족 문제를 해결하는 화법과 작문 만점 공부법(클리닉 해설 p.3) 참조