당신의 눈부심을 발견할게 - 감정어로 그리는 표정 에세이
이옥토 외 지음 / 타이피스트 / 2023년 7월

당신의 눈부심을 발견할게

멋진 사진과 네명의 개성있는 작가들이 함께하는 감성충만 에세이 책이었다. 이옥토, 강혜빈, 한소리, 김이인 4인이 lovesome, delight, sorrow, solitude라는 키워드로 이야기를 풀어낸다.

한문장 한문장 곱씹게 되는 아름다운 문장들의 대향연이었고 글만 읽는게 아닌 사진도 감상하며 사랑과 인간, 세상에 대한 깊은 생각에 빠졌던 소중한 시간을 선사한 책이다.

먼저 이옥토 작가는 lovesome라는 감정어로 주변의 사랑스러운 표정들을 세밀하게 관찰하고 들여다본다. 뒤이어 강혜빈 작가는 delight라는 감정어로 ‘이상하고 귀여운’ 가족들이 긴밀하게 연결되어 서로의 마음을 들여다보는 일, 무의식에 내재된 ‘기이한 디테일’들 속에서 우리가 경험하는 감정과 기억하는 감정에 대해 이야기한다.

한소리 작가는 sorrow라는 감정어를 통해 부정적인 감정에 자주 휩싸이는 자신의 우울에 대해 이야기하고 김이인 작가는 solitude라는 감정어를 통해 고독한 도시 산책자의 모습을 보여 준다.

개인적으로는 김이인 작가의 글들이 인상적이었는데 산책길에는 늘 사진기가 들려 있고 파인더 안에는 등 돌린 사람들의 어둑한 표정들이 있다. 도로 건너편에 선 타인을 바라보며 자신의 고독을 인식하는 작가는 혼자만의 시공간에서 사람들과 함께 있다. ‘설명하고 싶지 않아서 저만치 떨어져 있는’ 감정으로서의 고독은, 같지만 다른 개별자들의 표정과 뉘앙스를 들려준다.

사랑은 그 대상을 여타의 다른 대상으로부터 분리시켜 독보적인 것으로 만든다. 사랑은 스스로 의미 있는 존재가 되거나 그것을 만들어 내는 가장 직접적인 방법이다.