퀘스천 Question - 가르치지 말고 질문하라
서수한 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 3월

퀘스천 Question - 책추천

이 책은 기존에 ‘질문’이라고 하면 연상되는 개념과는 살짝 다른 의미에서의 질문을 다룬다. 다른 사람의 성공을 돕는 리더, 퍼실리테이터, 강사들에게 필요한 질문력을 위한 내용들이었고 좋은 질문은 상대방을 성공으로 이끌수도 있다는 걸 알게 되었다.

저자는 ‘좋은 질문’은 삶의 주도권을 자신에게 돌려주고 다른 사람의 질문에 답하는 삶에서 스스로 자신의 질문을 하는 삶으로 이동하도록 돕는다고 말한다. 또한 질문은 배움이 필요한 기술이며 질문은 연결을 돕고 상대방의 성공을 실현시켜 주는, 매우 단순하지만 동시에 매우 심오한 대화방식이라고 규정한다.

특히 어떤 질문은 사람의 마음을 열지만, 어떤 질문은 우리의 마음을 뒤집어 놓기도 한다는 대목에 공감했는데 질문에는 상대와 함께 시너지를 창출하게 돕는 힘도, 누군가에게 두고두고 마음의 불편함을 남기는 힘도 있다고 한다.

코칭 전문가이기도 한 저자는 자신만의 연구성과로 On:TACT대화모델을 제안한다. On:TACT대화모델은 다른 사람의 성공을 돕는 대화에서 흔히 경험할 수 있는 실패의 포인트가 어디인지 설명하고 여기에 빠지지 않도록 돕는 방법을 설명한다. 이를 따라 한 단계씩 연습하다보면 자신만의 질문을 만들 수 있다.

책의 구성은 1부 성공서포터를 위한 질문 사용 설명서와 2부 성공을 돕는 질문 디자인 실습으로 이어지는데 전반부에서는 질문에 대한 3가지 오해와  성공서포터 질문의 핵심원칙을 제시한다. 질문의 주인공은 상대방이며 상대방의 전진을 도와야 하며 상대방의 변화동력을 높여야 한다.

그 외에도 상황별 질문 디자인 실습으로 관계의 거리가 끊어졌을 때, 내가 하고자 한 것과 상대방의 기대가 다를 때, 상대방이 불평을 쏟아 놓을 때, 정체된 것처럼 느껴질 때 어떻게 해야 되는지를 설명한다.

어색하고 낯선 장면에서 불안을 느끼면 뇌는 편도체가 지배하게 된다. 편도체의 별명은 ‘파충류의 뇌’입니다. 긴장하고 불안을 느끼는 순간 우리는 사람과 이야기하는 것이 아니라 마치 도마뱀과 이야기하는 것처럼 돼 버린다는 뜻이다. 도마뱀과 성공을 이야기하면 제대로 대화가 이루어질 수 없다.

질문은, 적게 말하고 많이 듣게 합니다. 상대방의 말에 귀를 기울이고 그들이 스스로 자신의 질문을 시작하도록 돕습니다. 좋은 질문을 던지고 잘 들어줄수록, 스스로 자신의 질문이 시작되도록 도울수록 성공서포터로서 할 일은 줄어들고, 상대방은 자신이 유능하다고 느끼게 됩니다. 질문의 힘은 거기에 있습니다.