월街의 영웅 비트코인을 접수하다
신의두뇌 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

월街의 영웅 비트코인을 접수하다

늦었지만 암호화폐와 비트코인에 대해 공부해봐야겠다는 생각을 했다. 투기다 뭐다해도 이 정도일줄은 몰랐다. 투자하든 하지 않든 일단 뭔지는 알고 배아파해야겠다는 마음으로 이 책을 집어들었다.

이 책은 여러 예측들이 들어맞으면서 ‘예언자’, ‘신의두뇌’라는 별칭까지 얻게된 암호화폐 분석가의 책이다. 다들 궁금해하는 비트코인의 가격 변화의 원인과 앞으로의 전망을 읽어볼 수 있고 비트코인 뿐만 아니라 전체 자산 시장과의 상관관계까지 고려한 저자의 넓은 시각을 이 책으로 엿볼 수 있었다.

또한 몇년 전에 다들 이건 투기고 폰지 사기라고 하며 과거에 있었던 두 차례의 비트코인의 가격 급락 원인을 되짚어보고, 다시 시작된 비트코인의 가격 상승 이유도 알아본다. 개인적으로는 무엇보다도 저자가 이미 다년간 주식 투자를 해왔고 금 시세, 달러 시세, 엔화 시세, 주식 시세, 비트코인 지분율 등의 데이터를 확인해 가며 암호화폐 투자에 대한 예측의 글을 써왔다는 점에서 이 책에 귀가 기울여졌다.

단순 투기가 아닌 글로벌 경제와 경제 동향을 가지고 거시적인 시각에서 기본적 분석을 바탕으로 제대로 알고 투자를 해보자는 책의 의도가 맘에 들었다. 책의 구성은 역사상 중요한 두 번의 비트코인 급락과 금융 버블에 대해 설명하며 비트코인을 무작정 까기만 하며 먼산 보며 배아파하는 이들에게 한 수 가르쳐주며 시작한다.

마운트곡스와 일본 암호화폐 시장의 태동, 중국의 경제 성장과 비트코인 채굴 등에서 부터 비트코인의 개념과 역사, 오르는 이유를 배울 수 있고 이를 바탕으로 앞으로의 전망도 생각해본다. 그 외에도 글로벌 IT기업과 암호화폐 코인, 비트코인과 중앙은행 디지털화폐 등에 대한 철저한 분석을 보여주는데 달러는 양적완화로 과연 망할까부터 위안화는 기축통화가 될 수 있는가, 중국 정부는 왜 디지털화폐를 만들었을까, 비트코인은 달러를 넘을 수 있을까 등에 대한 해답도 알려준다.

책의 마지막 챕터에서는 비트코인 현명하게 투자하기라는 제목으로 초보 투자자들이 많이 하는 질문과 비트코인 투자 성공 사례를 보여주고 펀더멘털이 좋은 메이저 코인에 투자하라는 조언과 암호화폐로 안정적인 수익을 얻는 법과 하락장에서도 이기는 투자법에 대한 조언도 아끼지 않는다.

주식 시장에 우량주가 있듯이 암호화폐 시장에는 비트코인과 그 외 메이저코인이 있다. 이더리움, 리플, 라이트코인, 비트코인캐시, 이더리움클래식 등의 코인이 바로 그것이다.

암호화폐 시장의 가격 상승 흐름에 따라 비트코인에서 메이저코인으로, 그다음엔 메이저코인에서 알트코인으로 투자 대상을 변경해야 한다. 알트코인 가격이 계속해서 오른다면 그땐 오히려 투자에서 빠져나와야 하며, 한 달 정도 후에는 위기의 하락 사이클이 찾아와 암호화폐의 버블 붕괴로 이어진다는 것이다.

안정적인 수익을 얻기 위한 방법으로는 적금이나 적립식 펀드처럼 날짜를 정해놓고 일정 금액을 투자하기를 권한다. 하락장에서 매수할 때 리스크 관리가 되는 것처럼, 상승장에서 매도할 때도 역시 수익률을 높일 수 있는 장점이 있다. 암호화폐 투자에서도 분할 투자는 유리하다고 강조한다.