탁월한 스토리텔러들
이샘물.박재영 지음 / 이담북스 / 2020년 12월
탁월한 스토리텔러들
이샘물, 박재영 기자 출신의 공동저자 두분이 미국 저널리즘 스쿨 유학 후 미국 기자들의 글쓰기 노하우를 정리한 책이다. 두 저자가 주목한 점은 스토리텔링이었다. 개인적으로 스토리텔링이라고 하면 영업 같은 설득하기를 위한 도구로 생각했었는데 기사쓰기에도 적용되어야 한다는 점을 새롭게 배우게 된 책이었다.
저자는 천편일률적이고 딱딱한 정보 정리형의 기존의 기사쓰기는 언론사별로 내용이 구분되지 않고 차별성 없는 기사를 빨리 내보내며 속보 경쟁하기 바쁘게 되었다고 분석한다. 결국 독자들은 기사를 끝까지 보기 위해 클릭한 것이 아니라 요약해 둔 한두 줄을 읽고 또 다른 기사를 찾아 떠나게 되는데 가만 생각해보니 실제 나 역시도 인터넷 기사를 그런식으로 보고 있단걸 새삼 깨닫게 되었다.

미국에서 스토리텔링은 정보의 전달과 함께 취재보도의 양 축으로 꼽힌다. 스토리의 힘은 강력하다. 기존에 널리 알려졌던 소재라도 새롭고 신선한 스토리가 있으면 흥미로운 기사가 된다. 누군가의 삶이 담긴 ‘이야기’는 따분하고 추상적일 법한 소재를 피부에 와 닿게 한다. 이야깃거리는 독자를 기사 속으로 끌어오는 핵심적인 매개체다.
그래서 이 책의 제목 탁월한 스토리텔러들은 스토리텔링 방식으로 기사를 쓰는 미국 기자들을 의미했고 그들의 글쓰는 방식을 정리한 것이 이 책의 주요 내용이었다. 책의 구성은 그들의 끌쓰기 노하우 아홉가지를 아홉개의 챕터에 배정해서 설명하는 형식이다. 특히 각 주제별 실제 기사들을 예문으로 들면서 설명하여 더 이해하기 쉬웠다.
간단하게 그 아홉가지를 열거해보자면 제대로 된 스토리가 기사를 이끌고 있는 그대로를 관찰하며, 최대한 정보를 공개하고 검증하고 반박 받아야 한다. 그리고 구조로 독자를 사로잡아야 하며 안목이 기사를 빛낸다. 취재원과 선을 긋고 기존의 틀을 벗어나라. 마지막으로 전달 방식을 기획하라.
맨 처음 말하는 제대로 된 ‘스토리’가 기사를 이끈다에서는 기사를 스토리로 만들어서 스토리의 의미를 전달하고 육하원칙의 정보만으로는 부족하다고 강조한다. 기사에 주인공을 설정하고 주제 인물의 지인을 취재하며 ‘똑똑한’ 인터뷰를 하라고 조언한다.
개인적으로는 ‘검증’하고 ‘반박’ 받아라는 대목이 인상적이었는데 매 문장이 입증되는지 검증하고 진술에만 의존하지 말고 문건을 찾고 기자의 취재를 재차 검증하며 구색 맞추기식의 반론으로는 불충분하니 다양한 목소리를 기사에 담아라는 상세한 조언들을 읽을 수 있었다.
미국에서도 공문서를 토대로 기사 아이디어나 자료를 얻긴 하지만, 취재 내용을 ‘검증’하기 위한 수단으로도 빈번하게 활용한다. 정부의 행정 기록이 됐든 취재원의 전과기록이 됐든 공문서는 누군가의 발언이 사실인지 교차 확인할 수 있게 해주기 때문이다. 기자들은 취재원을 상대로 끈질기게 문을 두드리는 것 못지않게 공문서 확보를 위해 노력한다. 취재원의 진술에만 의존하지 않고 문서를 통해 재차 사실관계를 검증하고 보도하기 위해서다.