이제는 커리어 회복탄력성 : 지속 가능한 커리어 성장의 지렛대 - 커리어회복탄력성(career resilience) 셀프 트레이닝 북
김영아 지음 / 지식과감성# / 2020년 8월

이제는 커리어 회복탄력성

커리어회복탄력성을 셀프 트레이닝 할 수 있는 자기계발 학습지다.

커리어 회복 탄력성이란 개념을 처음 알게 해줘서 좋았고 또 이 역량을 스스로 훈련할 수 있게 구성한 방식이 좋았다.

특히 코로나로 자신의 커리어에 변화가 필요하거나 힘든 상황에 몰린 독자들에게 더 절실하게 다가갈 책이었다.  저자가 강조하는 커리어회복탄력성이란 위기와 역경을 긍정적인 태도로 극복하고 더 발전할 수 있는 힘을 말한다.

또한 이 책은 혼자 익혀도 좋지만 대규모 워크숍, 소규모 모임, 일대일 방식, 온, 오프라인 모두에 적용가능하게 구성했다. 이 책의 저자 김영아 직업상담사는 이미 커리어 분야에서 다양한 활동을 하며 상담, 컨설팅, 코칭, 강의, 글쓰기를 하고 있다. 난생 처음 커리어전문가의 조언을 이 책을 통해 들을 수 있게 되었다.

이미 저자는 이 책을 교재로 커리어회복탄력성 카드를 개발하여 수년간 많은 워크숍을 진행해오며 검증된 커리큘럼을 이 책에 담았다. 책의 구성은 먼저 커리어회복탄력성 이해하는 과정부터 시작한다. 또한 커리어회복탄력성의 구성요소로 자기이해 및 신뢰 영역, 성취추구 영역

커리어역량개발 영역, 변화 수용 및 대처 영역, 관계 영역, 삶의 긍정성 영역이 설명된다.

이 책의 매력 중에 하나는 나의 답변이란 코너가 공란으로 비워져 있어 책을 읽으며 자신에 대해 생각해보고 써보고 정리해 볼 수 있다는 점이다. 그래서 책의 분량에 비해 실제 읽고 쓰는 시간이 많이 필요하다.

성취 추구 개념이 높은 사람일수록 삶의 확실한 목적이 있고 이루고 싶은 뚜렷한 목표를 가지고 있으며 이루고 싶은 목표에 따른 세부계획이 있다. 또한 자신이 생각하는 뚜렷한 성공의 기준이 있고 자신이 성공한 모습을 생각하면 의욕이 생기고 새로운 도전을 두려워 하지 않는다.

책의 두번째 파트인 커리어회복탄력성 각 영역별 트레이닝이 이 책의 본론인데 첫번째 파트의 여섯가지 각영역별 트레이닝이 진행된다. 자기이해 및 신뢰 영역 트레이닝에서는 자기이해 메타인지 기르기와 매일 잘한 일 적기가 제안되고 성취추구 영역 트레이닝에서는 작은 성공 쌓기와 목표 정하기을 배운다.

커리어역량개발 영역 트레이닝에서는 능력자 관찰하기와 시간 관리하기, 변화 수용 및 대처 영역 트레이닝에서는 이미 하고 있기와 어제와 다르게 살기를 트레이닝해본다. 또한 관계 영역 트레이닝과 삶의 긍정성 영역 트레이닝에서는 인맥 네트워크 만들기, 자아확장력 키우기, 음미하기, 운동하기라는 구체적인 연습을 하게 된다.

스트레스에 쌓여있고 불평과 비관에 늘 시달리는 나의 뇌를 긍정적인 뇌로 만들어 주는 음미하기는 생활의 한순간 한순간을 잘 붙잡아 나의 긍정성과행복의 자원으로 삼는 능력을 키울 수 있다. 행복은 평범한 나의 일상에서 문득문득 느껴지는 기쁨, 평온함, 충만함이다.

어제와 다르기 살기 훈련은 매일 똑같은 시간에 똑같은 노선으로 퇴근해 왔다면 오늘은 어제와 다르게 다른 시간에 출발하고 다른 노선으로 퇴근해 보는 것이다. 매일 같은 패턴의 업무라면 오늘은 내 책임하에 있는 부분을 다른 방식으로 수행해 보는 것이 좋다. 이제까지 시도해 보지 않았던 음식을 시켜 먹어 보거나 한 번도 선택해 보지 않은 디자인과 색상의 옷을 입어 본다거나 어제와 다른 오늘을 살아 볼 수 있는 방법은 무궁무진하다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.