오지게 재밌게 나이듦 - 일용할 설렘을 찾아다니는 유쾌한 할머니들
김재환 지음, 주리 그림 / 북하우스 / 2020년 9월

오지게 재밌게 나이듦

작년에 즐겁게 봤던 영화 <칠곡 가시나>의 김재환 감독이 그 영화에서 그려졌던 할머니 분들의 이야기를 엮어서 한 편의 에세이로 나왔다. 일단 반가웠고 텍스트가 주는 영상과는 다른 재미가 있었다.

3년 동안 영화를 준비하면서 칠곡 할머니들과의 이야기들을 유쾌하게 풀어냈고 컬러풀한 할머니들의 일러스트가 큰 몫을 하며 틈새 재미를 선사한다. 또한 짠한 대목들도 곳곳에 심어져 있는 그야말로 단짝단짝의 매력까지 있는 책이다.

영화만큼이나 늙음과 나이듦을 독특하면서도 재밌고 여러가지 생각에 잠기게도 하는 접근법 자체가 충분히 가치있는 책이었다. 책의 내용은 주로 시트콤처럼 재미난 에피소드와 할머니들의 단순한듯하면서도 감동적인 시가 있도 읽는 이들로 하여금 나는 어떻게 나이를 들것인가라는 질문을 해보게 만든다. 물론 그에 대한 해답도 같이 찾아볼 수 있다.

책의 부제인 일용할 설렘을 찾아다니는 유쾌한 할머니에도 나와있듯이 김재환 감독은 설렘이라는 키워드를 강조한다. 그리고 그 옛날 여자라서 한글을 배우지 못한 한을 문해학교에서  풀면서 편지를 쓰고 자식들과 문자 메시지를 주고받고 은행업무도 보는 한글을 배우면서 일어나는 여러 에피소드를 읽는 재미도 있다. 며칠 뒤 한글날이기도 한데 새삼스레 세종대왕과 한글의 우수성이 연상되기도 한다.

공부를 시작하자 변화가 찾아왔습니다. 몸의 감각으로만 얻던 정보를 글자와 숫자로 알게 되었죠. 돈도 색깔로 구별했던 할머니들이 이제 숫자로 계산합니다. 공간적 정서적 지평이 넓어졌어요 예전에 보이지 않던 게 보이기 시작하니 선택의 자유가 주어졌습니다.

삶이 그대를 속일지라도 슬퍼하거나 노하지 마라 괴로운 날들을 참고 견디면 기쁨의 날이 오리니 뿌시킨이 내 인생을 알고 썼나 싶어요 이게 내 이야기라 그렇게 괴로운 날들을 참고 견뎠더니 보이소 기쁨이 왔잖아 이 이를 읽으니까 기분이 좋아집니다. 부적처럼 가지고 다닙니다.

할머니들에게 배웠어요 나이듦과 죽음을 긍정적으로 바라볼 때 비로소 행복한 노년을 상상할 수 있겠구나 재밌게 나이듦의 완성은 죽음을 준비하고 환영하는 것이로구나 저도 칠곡 할머니들 나이가 되면 젊은 친구들에게 웃으며 말해보고 싶어요