가인지경영 - 성장하는 조직을 위한 경영 필독서
김경민 지음 / 가인지북스 / 2018년 12월

경영이란 가치worth를 가치value있게 하기 위해 사람들이 같이together하는 것이다. V=WT2

가인지 경영 책제목이 영 입에 붙지 않았다. 가인지라? 초반부만 읽어도 고개가 끄덕여진다. 가치경영, 인재경영, 지식경영의 앞글자를 조합한 것이다. 너무 뻔한 경영학의 기본에 대한 책이지만 그 본질에 대해 다시 한번 되새길 수 있는 좋은 기회였다.

해외 유명 석학들의 경영서들도 많지만 한국의 u-100 100인 이하 언더백 기업을 경영한다면 이 책이 더 현실적이고 와닿고 귀담아 듣고 싶은 이야기들이 더 많을 듯 하다.

책의 구성을 보면 우선 경영을 바라보는 3가지 관점에 대해 이야기하고 나서 그 3가지 관점인 가치경영, 인재경영, 지식경영에 대한 자세한 강의가 챕터별로 실려있다. 마지막에는 실용로드맵까지 친절하게 알려준다.

특히 인상깊고 귀담아 들었던 내용을 꼽자면 핵심습관 하나만 잘해도 조직은 무너지지 않는다. 인재를 채용하는 것이 아니라 회사가 채용 당하는 것이다.꾸짖기는 경영자의 가장 어려운 과목이다. KPI가 아니라 경영계기판을 가져라 마케팅도 결국 시장과 고객에 대한 지식을 발견하는 과정, 조직 가치를 만드는 7가지 방법, 문화를 만드는 7가지 방법 인재 시스템을 만드는 7가지 방법,  인재양성을 위한 7가지 방법, 혁신지향 조직을 만드는 7가지 방법

#가인지경영 #경영신간 #신간도서