삶이 그림을 만날 때 - 개정판
안경숙 지음 / 휴앤스토리 / 2018년 10월

솔직히 난 이 책을 몰랐는데 예전에 처음 나왔을때 독자들에게 꽤 인기가 있었나보다 이번에 접하게 된 책이 신간인줄 알았는데 개정판이라고 한다. 일단 이 책은 책 내용도 내용이지만 소개된 그림 사진만으로도 소장할 가치가 있는 책이다.

<삶이 그림을 만 때>라는 제목은 은유나 문학적 표현이 아닌 그냥 딱 이 책 내용이 저자의 삶이 그림을 만날 때를 아름답

게 이야기한 책이다. 그리고 저자뿐만 아니라 읽는 독자 입장에서도 이 책의 그림사진을 보면서 느끼고 공감되는 내용들이다. 어렵고 현학적인 미술강의가 아니라 그림과 연관된 우리 인생의 에세이라고나 할까?

특별히 그림을 어려워하는 사람들에게 그림과 친해질  있도록 하는 시중의 그런 미술 책과도 차별이 된다. 미술 얘기 보다 우리 인생이야기가 더 많은 비중리라 그런듯 하다.

어디서 본듯 만듯한 친숙하면서 특별히 감상하기 어려지 않은 80 점의 그림이 소개되어 있다.

고흐르누아르모네고갱클림트, 귀스타브 카유보트리카드르 베리타마라  렘피카케테 콜비츠 등의 화가들의 삶과 그들의 그림에 담긴 이야기뿐만 아니라  소개된 그림들에서 읽는 나의 인생이 떠오른다.

살면서 좋은 그림을 만날  있다는 것은 좋은 사람을 만나는 것만큼이나 행복한 경험이다.