힙합은 어떻게 힙하게 됐을까? - 힙합의 시초부터 내가 만드는 힙합까지 자음과모음 청소년인문 9
한동윤 지음 / 자음과모음 / 2018년 10월

읽고 보니 청소년인문 책으로 분류되어있었다. 성인이 읽어도 전혀 시시하지 않은 힙합에 대해 재밌으면서도 깊이있는 책이었다.

나는 마흔이 다 되어가지만 쇼미더머니의 팬이고 힙합음악을 즐겨 듣는다. 나름 힙합음악은 많이 들었지만 힙합문화에 대한 자세한 이야기는 몰랐는데 이 책을 계기로 힙합음악의 역사와 사회적 의미등을 알게 되었다.

랩과 힙합의 차이, 흑인들의 저항정신, 디스와 배틀, 힙합패션, 힙합 가사 써보기 등의 흥미로운 주제들로 여러 챕터를 읽기 좋게 구성했다.

이 책의 저자는 대중음악 평론가 한동윤인데 힙합에 대한 오해와 무지혹은 편견 때문에 힙합을 제대로 알고 있는 사람은 얼마 없는 상황에서 특히 자극적인 것에 쉽게 반응하는 청소년들은 힙합의 단면만 보고 이를 그대로 받아들이는 경우가 대부분이란 점에 안타까움을 느끼고 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

마지막 장에는 직접 힙합 문화에 참여할  있도록 가사 쓰는 법까지 소개되어 있어 유익하고도 실용적인 도서라고   있다.

모든 힙합이 밤낮으로 내내 놀이만 부르짖는 것은 아니다어떤 래퍼들은 사회의 중요한 현안이나 불합리한 사건 등을 가사로 표현하기도 한다이런 모습을 두고 사람들은 힙합에 저항성이 깃들어 있다고 얘기한다힙합은 때때로 진지하고 엄중한 모습을 나타낸다.

힙합은 이제 음악의  장르라기보다 하나의 문화에 가깝다. '쇼미더머니' '고등래퍼 힙합 관련 방송거리 곳곳에서 마주할  있는 힙합 패션일상생활에 녹아든 힙합 용어  바야흐로 힙합의 시대라 불러도 과언이 아닐 정도다

저자는  책을 통해 지금껏 쌓여  힙합에 대한 오해와 편견을 짚어내고힙합이 어떻게 대중문화의 중심으로 자리 잡게 되었는지 하나부터 열까지 파헤치며 힙합을 본격적으로 알려 준다. 여섯 개의 장으로 이루어진 구성으로 1장에서는 힙합이 랩에만 국한된 것이 아니라는 , 2장에서는 힙합의 기원과 힙합이 걸어온 저항의 역사, 3장에서는 디스와  배틀에 대한 오해와 편견, 4장에서는 힙합이 음악을 넘어 하나의 문화로 패션에 지대한 영향을 끼치게  이유, 5장에서는 힙합과 관련된 다양한 에피소드사회 문제에 적극적으로 참여하는 힙합  다양한 요소들을 소개하고 설명해 준다가히 힙합 교과서라고 부를 만한 내용으로 가득  있다.