Why? 인문고전학습만화 : 명심보감 Why? 인문고전학습만화 27
김수라 엮음, 정석호 그림, 이승희 글, 반주원 자문.논술코칭 / 예림당 / 2017년 6월

두 아이를 대학에 보낼 만큼 많은 시간을 육아에 투자한 엄마로서 잠시 쉬어가면서 뒤를 돌아본다. 수능이 무엇인지 공부하라는 잔소리를 많이 하면서 공부하는데 정신을 쏟게하다보니 자신과 주변을 돌아보는 시간을 많이 갖지 못하게 한 것 같은 생각이 든다. 명심보감과 같은 책은 많이 있지만 한발짝 다가서기에 괜시리 어렵기만 할 것 같은 생각이 많이 들었기에 아이들에게 가끔은 쉬어가면서 읽히지 못했던 아쉬움이 Why? 와이 명심보감 만나보니 더욱 더 그런 생각이 든다.

[Why? 인문고전학습만화] 시리즈의 하나인 Why? 와이 명심보감

내가 먼저 Why? 와이 명심보감속으로 여행을 떠나보니 어찌보면 재미가 없을 것 같은 인문고전에 만화로 기획되어 관심을 갖고 아이들의 눈길이 친근하게 다가설 수 있을 것 같았다. 더불어 스토리텔링으로 명심보감의 내용을 심화있게 다루고 있어서 어렵지않게 인문고전에 첫 발을 내딛을 수 있을 것 같은 생각이 든다.

' 마음을 밝혀 주는 보배와 같은 거울' 이란 명심보감 속에는 공자, 맹자 ,등의 성현들을 비롯하여 사서오경과 같이 쉽게 만나볼 수 없는 책들의 내용이 발췌본으로 나와 인간이 인간답게 살아갈 도리에 대하여 설명을 하고 있다. 바로 주변에서 쉽게 만나볼 수 있을 것 같은 말썽쟁이 꼼지와 예쁘고 예의바른 엄지를 두 주인공으로 하여 공부를 하면서 한번쯤은 생각해야 할 일상생활속에서 우리가 지켜야 할 도리를 재미있게 우리의 아이들에게 명심보감의 바다로 빠질 수 있게 도와 준다.

나 홀로 이 세상을 살아갈 수 없기에 주변을 돌아보며 생각을 할 수 있도록 도와주는 Why? 와이 명심보감 정말 재미와 지혜를 더불어 잡을 수 있는 책이 아닐까 생각한다.