엄마의 날개 - 제2회 푸른문학상 수상 동화집 미래의 고전 48
문영숙.박혜선.임문성 지음 / 푸른책들 / 2014년 12월

「엄마의 날개」,「그림자가 사는 집」,「지렁이 대작전」이렇게 3편의 동화가 수록되어 탄생한 제2회  푸른문학상 수상 동화집 『엄마의 날개』에는 부모들의 다툼, 그리고 이혼, 상사와의 갈등때문에 고민하는 어른들 사이에서 현대사회에 걸맞게 자신의 목소리를 이야기하는 똑부러지는 아이들의 모습이 그려진다. 가능한 이런 작품이 탄생하지 않는다면 정말 좋겠지만 우리 어른들도『엄마의 날개』 이 책을 읽어보고 아이들의 마음을 헤아리면서 가족공동체의 의미를 되새기면 좋지 않을까 생각한다.

**** 『엄마의 날개』 중 그림자가 사는 집 ****

이 이야기에서는 엄마, 아빠가 이혼할 위기에 처해 있는 양희라는 아이가 나온다.

양희의 부모님은 소문난 잉꼬부부로 알려져있지만 사실 서로 사랑하지 않는다.

하지만 양희의 바뀐 짝꿍, 더러운 짝꿍 최호준의 위로와 서로의 대화로

양희는 조금씩 마음에 안정감이 들기 시작한다.

난 이 책을 읽고 다른 사람이 싫어도 서로의 장점을 봐야겠다는 생각이 들었다.

역시 우리 선생님께서 말씀 하신대로 장점을 하나라도 가지지 않은 사람은

이세상에 아무도 없는 것 같다. 그리고 마지막으로 양희야, 힘매 그리고 파이팅!!

-- 4학년 학생의 간단한 독후감 --

이 책을 읽다보니 매스컴에 등장하는 황혼이혼 이라는 단어, 그리고 기러기 가족....등,

가족의 해체문제가 머릿속을 스치고 지나간다. 위 학생의 이야기처럼 서로의 장점을 다시한번

생각하면서 가족 공동체의 의미를  되새기면 어떨까?