시작하기에 늦은 때란 없다
표선희 지음 / 나래북.예림북 / 2014년 7월

<< 시작하기에 늦은 때란 없다.>>

정말 매력적인 제목이다. 어느덧 인생의 반세기를 살아온 지금 몸이 아파 강산이 세 번 변하도록 하던 일을 하지 못하고 잠시 쉬고 있지만 << 시작하기에 늦은 때란 없다 >> 이 책을 만나 다시한 번 나 자신을 되돌아 볼 수 있게 해주었고, 더불어 대학생 아들에게 본인을 돌아보며 자신이 해야 할 일에 대하여 생각할 시간을 갖게 해 준 책이다.

아들의 이 책을 읽고 난 느낌을 간단히 소개하자면 [ 가치 기준을 바꿔야 미래도 바뀐다 ],[ 악마의 속삭임에 흔들리지 않는 신념을 지녀라],[ 내 삶의 리더는 자신이다]  이런 글귀가 기억에 남으면서 포기를 모르면서 좋아 하는 일에 도전하고픈 욕심과 오기가 생긴다고 한다.

나 역시도 << 시작하기에 늦은 때란 없다 >>  이 글의 저자 처럼 워킹맘이다.  처음 시작할때 ' 가슴 뛰는 일을 시작하라' 저자의 말을 알고서 시작한것은 아니지만 내가 좋아서 시작했기에 지금 하고 있는 일이 '가슴 뛰는 일 '이라 생각을 하고 있다. 하지만 강산이 세 번 바뀔 만큼의 많은 시간을 보내고 있기에 조금은 나태해지고 있었는데 ' 나중에' 라는 생각과 행동을 최대한 지양하면서 ' 지금 바로 ' 라는 성공자의 마인드로 행동하라는 글귀를 보면서 나 자신을 되돌아 볼 수 있게 되어 행복한 마음이 들었고, 정년으로 이 일을 끝을 낼지 아니면 그 전에 끝을 낼지 모르지만 많은 생각을 갖게 해 준 고마운 책이라고 말할 수 있다.

이 책을 읽고 더 많은 고민을 할 수 밖에 없는 아들이 ' one of them  이 아닌 only one' 되기를 바라는 마음을 갖게 되었고 '눈의 시력을 잃는 것보다 불행한 사람은 꿈이 없는 사람이다' 라는 헬렌켈러의 글을 생각하면서 항상 자신의 꿈을 생각하며 노력하는 사람이 되기를 바랄뿐이다. 물론 나 역시도 지금 하고 있는 일에 최선을 다하며 내게 주어진 지금의 가능성에 최선을 다하고 많은 노력을 하리라 마지막으로 다짐을 해본다.