태핑 솔루션 - 몸, 마음, 삶을 변화시키는 치유의 두드림
닉 오트너 지음, 최지원 옮김 / 니들북 / 2013년 7월

'태핑?'

이 책을 처음 본 순간 태핑, 처음 들어 보는 단어라서 궁금증을 가득 안고 책장을 펼치니 태핑이란

'두드림과 자기암시로 몸 속의 부정적인 에너지를 내보내 육체적, 정신적 문제를 해결하는 법' 이라고

소개가 되어 있었으며 책 속의 내용을 보니

1장 두드림의 마법_ 태핑은 무엇인가.

2장 몸,마음, 삶_ 변화의 시작.

3장 손끝으로 다시 쓰는_ 인생의 새 비전

이렇게 구성이 되어 있어, 요즈음 처럼 혼돈의 시기에 한번쯤은 읽어 보면 도움이 될 것 같은 생각이 들었다.

나 자신을 돌아보니 결혼생활을 하면서 어려움이 있거나 신랑의 단점이 눈에 들어와도 ' 나만 참으면 되겠지'이런 생각을 갖고 살아왔다. 하지만 이십여년의 결혼생활을 하면서 내게 남은 것은 가슴이 답답하여

옛날 어른들이 '화병' 이라는 단어가 이해가 될 지경이 되었으니.......

이렇게 이 책에서는 나와 같은 사람들을 위하여 자신의 불안요인을 진단하고, 트라우마, 공포증.다이어트, 스트레스...등 사례별로 나누어 자신에게 적용할 수 있게 안내를 하고 있다.

태핑의 목표는 몸의 스트레스 반응에 빠르고 효과적으로 관여하여 우리 건강을 해치는 요인, 육체적 치유, 정신적 치유, 감정적 치유 뿌리를 치유하는데 있다고 한다. 눈썹 - 눈가 -눈 밑 - 인중 -턱 -쇄골 - 겨드랑이 밑 -정수리의 순서로 두드리며 순서 보다는 두드림 자체를 중요하게 생각하는 ' 태핑', 어떻게 보면 매우 단순하고 간단한 방법처럼 보인다. 정말 이정도 방법으로 나의 통증이 사라질 수 있을 까 하는 생각이 들 정도다. 그러나 이 솔루션은 동양의학의 경험적 바탕과 뇌과학이라는 매우 앞서가는 과학적 논증에 바탕하고 방식이기에 천천히 다시 읽어보며 나를 위한 치유방법으로 사용해 보리라 다짐해본다.