호련 지음 / 행간 / 2011년 7월

' 오늘은 어제 죽은 자의 내일이다.'
 어느 책에선가 읽은 글귀이다. 나에게는 나이듦이 찾아오지 않을 것 같더니 나  역시도 벌써 오십을 향해 달려가고 있다. 시계추를 되돌릴 수 없음을 알면서도 뒤를 돌아보며 종종 후회를 하는 나 자신을 되돌아보면서  대학생 아들에게는 조금이라도 시행착오를 줄여 주기 위하여 많은 경험과 함께 책을 읽을 수 있도록 도움을 주고 있는데 이번에는 < 젊음이 가야할 길 - 20대에 경험하지 않으면 두고두고 후회할 45가지 >를 만나게 되었다. 지금 가만히  돌이켜 보면 직장생활을  시작하던  이십 대 초반은 실수를 해도 주변에서 어느정도 이해를 해주셧던 기억이 있다. 그렇지만 언제까지나 새내기일 수는 없는 법, 대학교를 졸업하면  누구나 인생의 출발선에 나서게 되는데 무작정 세월이 흘러 그냥 출발점에 서는 것 보다는 주변에서 경험담을 듣게 된다면 조금은 불안감을 해소 할 수 있지 않을까? 하는 생각이 들었다.

<인생을 살면서 많은 위기와 위협을 겪을 것이다. 그러니 현실을 똑바로 바라보고 어려움에 대비하는 지혜를 가져야 한다. 그리고 무엇보다 어려움을 이겨내고 행복해 질거란 믿음을 늘 가슴 속에 지니도록 하자.  > --109쪽

요즈음 부모세대로서 이십 대의 자녀들을 바라보면 정말 걱정이 많다. 대학에 입학하면  등록금때문에 공부를 제대로 할 수 없는 경우가 많이 있고, 졸업을 해도  취업을 쉽게 할 수 없기에 고민이 많다고 한다. 나 역시도 대학을 다니는 아이가 졸업을 하면 자신이  원하는 일을 쉽사리 찾을 수 있을까 걱정이 된다.

대학 졸업과 동시에 대기업에 취직하여 모두의 부러움을 한 몸에 받았지만 가슴 뛰는 삶을 살고자 1년 8개월 만에 사표를 던진 특이한  이력을 갖었으면서, 또래의 친구들에게 ‘젊음은 실패해도 괜찮은 유일한 시기’라고 위로하며 ‘수많은 경험으로 내공을 쌓아야 한다’고 속삭이며 이 글을  쓴 작가인 자기계발 파워블로거 호련(본명 박데레사)의 글을 읽으며 내 아이를 비롯한 많은 청춘들이 꿈을 좇을때 많은 도움이 되었으면 하는 바람을 갖어 본다.