Why? 책과 인쇄술 Why? 인문사회교양만화 2
조영선 지음, 오성상 감수 / 예림당 / 2010년 7월

책을 좋아하기는 하지만 판타지,추리소설만 좋아하던 딸아이에게 과학에 관심을 갖게 해준 「Why? 과학학습만화」에 이어서 이번에는 「Why? 인문사회학습만화」를 만나게 되었다. 우리가 평소에 어렵게만 생각하던 물리 · 화학 · 생물학 등 자연 현상을 연구하는 기초 자연과학만 과학이라 생각하지 말고 인문 · 사회 역시 과학의 큰 갈래 중 하나라는 것도 이 책을 읽게 되면서 알게 되었다.

요즈음 아이들이 좋아하는 컴퓨터 게임, 그 게임을 잘하는 '꼼지'를 주인공으로 내세워 위험에 빠진 이노스왕국에서 박진감있는 모험을 통하여, 종이가 만들어지기 전부터 시작하여, 손을 사용하여 만든 책에서부터 초기 인쇄술의 발달 과정, 산업 혁명 이후의 자동화된 인쇄술, 디지털 시대에 맞게 변화한 전자책까지 다양한 책의 변천과정을 알려 주고 있다.

이 책을 읽다보면 그냥 재미있는 만화책 한 편을 읽는 것 같은 생각이 들었지만 책을 덮는 순간 내 머리속에는 단순하게 만화를 읽고 끝나는 것이 아니었다.

'분서갱유','쐐기문자','사자의 서'처럼 아이들에게 어찌보면 어렵게 생각할 수 있는 이야기를 정말 쉽게 이해할 수 있게 되어 있다. 또한 '목판 인쇄술의 방법'을 설명하면서 우리의 문화유산 팔만대장경을 소개하고 '종이 만드는 과정'처럼 책과 연관이 있는 배경지식 이외에도 책을 만드는 '여러가지 제책법'까지 책과 ㅏ연관이 있는 지식까지 아이들이 이해하기 쉽도록 그림을 곁들여 재미있게 알려주고 있다.

그저 단순히 책을 읽던 우리 아이들이 이렇게 책과 관련이 있는 이야기를 알고서 책을 가까이 한다면 책을 더 좋아하게 되지 않을까? 하는 기대를 갖게 되었다.

그나저나 큰일이다. 이 시리즈 또한 다 구입을 해줘야 하는 행복한 고민을 해야 할 것 같다. *^^*