글쓰기 걱정, 뚝! - 혼자서 배우는 글쓰기 교과서
김태수 지음, 강경수 그림 / 시공주니어 / 2009년 6월

내게는 아침에 일찍 일어나면 책부터 읽는 5학년 딸아이가 있다. 여름방학을 맞이하여 다른 아이들은 부족한 것을 보충하기 위하여 학원순례라는 표현이 어색하지 않을 정도로 많이 다니고 있다. 그것도 학년이 올라갈수록 다니는 학원이 더 많아지고 있는 실정이다. 하지만 딸아이는 방학을 맞이하여 좋아하는 책 실컷 읽기 위하여 한 군데 다니고 있던 영어학원마저 쉬고 있다.  다른 친구들은 수학, 영어, 한자 한국사,논술학원 등 여러 군데를 다니고 있기에 엄마로서 내심 불안한 적도 많았다.

하지만 이번 여름방학에 논술학원을 보내는 대신 [글쓰기 걱정 뚝!] 이 책을 읽기로 했다. 학원을 보내면 자신의 생각보다는 형식화 된 틀 속에 자신의 의견을 표현하는 것은 아닐까? 하는 불안한 마음도 접고 다시 한 번 스스로 책을 읽고 글쓰기에 대한 공부를 하기로 마음먹었다.

[글쓰기 걱정 뚝!]

이 책 속으로 들어가 보면

1장 글, 너는 누구냐!

2장 문장,너를 알아보마!

3장 좋은 문장을 쓰자

4장 문장이 모여 모여!

5장 쏙쏙 머릿속에 들어오는 글쓰기

6장 도전! 글쓰기

이렇게 총 6장으로 구성되어 있으며,글쓰기에 관심이 많고 신문사에서 일했던 저자의 경험담이  21세기 디지털 시대, 정보화 시대를 살아가는 지금 이 시대에 꼭 필요한 글쓰기를 쉽게 가르쳐 주고 있다.

어른, 아이 할 것 없이 글쓰기에 대한 부담감은 모두 다 갖고 있다. 하루 아침에 글쓰기가 즐거워지는 것은 아니기에, 생각을 많이 하고, 글을 많이 읽고, 많이 써 보라는 저자의 가르침을 생각하며 곁에 두고서 글을 쓸 때마다 한번 씩 펼쳐보면 좋은 친구가 되지 않을까 생각한다.