생각의 길을 알려 주는 철학 나침반 1 - 철이네 모둠 이야기
황상규 지음, 김영수 그림, 박찬구 감수 / 가나출판사 / 2008년 4월

'철학이란 무엇일까? '
 나에게 질문을 한다면 무척 당황스러웠을 것 같다. 하지만 나는 생각의 길을 알려 주는 철학 나침반을 읽고서는 어렵게 생각하지 않기로 했다.

이 책에서 말하고 있듯이 철학이란 우리가 살아 가는 삶을 되돌아보게하고 행복하게 살 수 있는 지혜를 알려 주는 것이라고 말할 수 있다. 나날이 발전하는 과학기술에 우리의 삶은 나아질지 몰라도 마음의 여유는 더 없어지고 각박해 지고 있는 이 시기에 아이와 함께  생각의 길을 알려 주는 철학 나침반을 읽어 본다면 우리의 아이들이 더불어 사는 삶을 사는데 보탬이 되지 않을까 생각한다.

책 속으로 들어가보면 ‘진단하기’로 시작하여 문제제시를 하고 ‘처방하기’에서 고민을 해결해 가는 과정을 보여 주어 생각을 할 수 있게 해주고 ‘이럴 땐 어떻게?' 코너에서는 고민과 비슷한 예화를 들려 주어 다시 한 번 생각할 수 있도록 해주고 마지막으로철학 선생님 말씀’에서는 철학자의 사상을 알려 주어 철학의 바탕을 확실히 잡아 주고 있다.

아이가 학교에서 친구와 싸우다가 맞고 왔을 경우에

"너는 몇 대 때렸니?"

"너도 좀 때려 주지"

이렇게 말했던 나도 이 책을 읽고 다시 한 번 생각해 보기로 하였다.

'조그만 거 하나 슬쩍한 것뿐이라고! '

'약속은 꼭 지켜야 해? '

우리의 아이들에게 쉽게 일어날 수 있는 상황을 예로 들어

설명하고 있어 쉽게 읽을 수 있다.

모두가 같이 할 수 있는 길을 알려 주는 철학,우리들에게 등불을 주는 철학

너무 어렵게 생각하지 말고 아이들과 같이 할 수 있는 시간을 마련해 주는  생각의 길을 알려 주는 철학 나침반 적극 추천하면서 2편이 나오면 아이 손 잡고 서점으로 나들이를 가려고 생각하고 있다.