시집보내기 재판놀이 최하림 시인이 들려 주는 구수한 옛날이야기 19
최하림 글, 김 담 그림 / 가교(가교출판) / 2007년 11월

최하림 선생님의 총각은 서낭님과 장기를 두었네 읽은 뒤에 다시 시집 보내기 재판 놀이를 만나게 되었다.이 책을 읽으며 역시 우리 이야기는 언제 읽어도,나이가 들어도 재미있다는것을 느낄 수 있었다.

이 책에도  [시집보내기 재판 놀이][그림으로 들어간 사람들] 그리고 [멸치 서방의 꿈과 가자미 동생의 해몽] 이렇게 세 편의 이야기가 실려 있습니다.

[시집보내기 재판 놀이]는 유 좌수네 총명한 다섯 딸이 결혼하고 싶은데 아버지는 결혼을 시키려는 마음이 없는 것을 딸들이 어사놀이를 통해서 시집가고 싶은 마음을

그려낸 재미있는 이야기이다. 딸 아이도 이 이야기를 읽으면서, 자신의 이야기를 당당하게 표현하고 유머감각을 잃지 않는 아이가 되었으면 하는 바램을 가져 본다.

[그림으로 들어간 사람들]이야기는 그림쟁이인 나그네가 그린 그림속으로 들어가 신선세계를 구경하며 천도복숭아를 몰래 가져 오려다 혼이 난다는 이야기이다.자꾸 시간이 흘러가는 것이 아쉽기만 한 요즈음 누가 천도 복숭아를 가져다 주지 않을까?하는 생각을 하며 슬며시 미소 지어 본 이야기이다.

[멸치 서방의 꿈과 가자미 동생의 해몽]이야기는 3학년인 딸 아이 때문에 익히 들어서 알고 있는 이야기이다.

가자미,꼴뚜기,메기,망둥이,병어...등

여러가지 물고기 이름도 알게 되고, 교과서에서 접했던 이야기를 책으로 만나니 더 반가운듯 재미나게 읽어 가는 딸 아이를 보면 많은 추억거리를 안겨 주기 위해 우리 이야기를 더 많이 읽도록 해야 겠다는 생각이 들었다.