두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임 스도쿠 중급편 (스프링북) 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2018년 12월

15분 정도의 시간으로 전철을 타고 출퇴근을 하면서 말은 못하지만 나에게 가방 속에 언제나 함께하는 친구가 있다. 가로 세로 9칸인 정사각형 모양의 빈 칸에 1부터 9까지 아홉 개의 숫자를 적당히 넣어 풀어 가는 바로 ' 스도쿠(sudoku) '이다.

스도쿠 퍼즐 게임의 원리는 가로줄과 세로줄에 1부터 9까지 아홉 개의 숫자가 모두 나타나는 원리를 갖고 있으며, 굵은 테두리를 두른, 가로 세로 3칸인 작은 정사각형에도 같은 숫자가 나타나지 않아야 한다.다시말하면 아홉 개의 숫자가 모두 나타나야만 하는 규칙을 갖고 있다. 중복이 되어서도 안된다는 사실을 알고 있어야 한다.

『두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠 중급편』

출근길의 동반자로 내게 자리 잡은 스도쿠 게임, 너무나 열중한 나머지 내려야 할 전철역을 지나쳐 헐레벌떡 다시 돌아오게 만든 【두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠 중급편】 구성 살펴보면 LEVEL1, 쉬운 단계에서 시작하여 LEVEL2, 어려움의 단계를 거쳐 LEVEL3, 아주 어려운 단계로 구성이 되어 있다.

연필과 지우개를 들고 한 문제 한 문제 도전을 하다보면 학창 시절에 느껴보지 못했던 희열을 느낄 수 있는 스도쿠 문제, 점점 살아가는 연륜이 쌓여 가고 있는 지금 치매 예방을 위하여 푼다고 해도 과언이 아니다. 일석이조의 효과를 느낄 수 있는【두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠 중급편】을 가지고 일주일의 여행길에 오르게 되는데 자투리 시간을 활용하기 위하여 여행가방에 일등으로 자리 잡았다.

학생들이 풀게 되면 더 좋은 퍼즐이라고 할까? 그렇지만 나와 같은 아줌마도 도전을 해보니 처음에는 쉽지 않았는데 단계를 밟아가는 재미를 느낄 수 있어서 정말 좋았다. 아이들도 엄마가 이렇게 문제를 풀고 있으니 궁금증을 안고 다가와 물어 본다 .

" 엄마, 그렇게 재미있어? "