청소년! 7인 7색, 배낭 메고 인도차이나 반도 - 사도행전 묵상하며 여행하기 청소년! 7인 7색, 배낭 메고
박진섭 외 지음 / 북트리 / 2018년 8월

청소년! 7인 7색 배낭메고 인도차이나 반도

이 책을 읽으면서 결론적으로 이야기하자면 세월의 변화를 피부로 느낄 수 있었고, 될 수만 있다면 젊음을 간직하고서 학생들이 다니고 있는 소명중고등학교로 입학을 하여 종교에 다가서고, 활기찬 여고시절을 보내고 싶은 말도 되지 않는 소망을 갖고 싶다는 생각을 갖게 해준 책 이라고 말할 수 있다. 대학교를 졸업하고 직장 생활을 몇 년 거친 뒤에야 해외 여행 자유화가 되었기에 나의 학창시절은 비행기를 타고 가는 여행은 생각하지도 못한 시기를 보냈었다.

그런데 이 책청소년! 7인 7색 배낭메고 인도차이나 반도 의 주인공 7명은 교사가 항공권을 준비하여 주고, 베트남, 캄보디아, 라오스, 태국 인도차이나 반도로 직접 계획을 하여 여행을 다녀 온 경험담을 표현한 책이다. 나이가 들어서 그런지 몰라도 여행사에서 주선한 여행을 다녀 오려면 준비가 쉽지 않은데 , 일정 및 음식 등 여행계획을 준비해서 호치민에서 미토로, 다시 캄보디아 국경을 넘어 프놈펜, 씨엠립을 거쳐 태국으로 넘어 가고, 방콕에서 라오스의 비엔티엔이랑 방비엥을 둘러본 뒤, 다시 태국의 치앙마이를 끝으로 17박 18일의 배낭여행을 다녀 왔으니 힘은 들었겠지만 내면의 성장은 엄청날 수 밖에 없기에 정말 부럽기만 하다. 젊음을 어디가면 다시 가져올 수 있을까? ^^

상큼발랄한 주인공 7명을 소개하면서 시작하는 청소년! 7인 7색 배낭메고 인도차이나 반도』,

생각은 많이 하지만 선 뜻 다가서지 못하는 종교와 더불어 전해주는 7인 7색의 인도차이나 반도 여행기를 읽고 있노라면 당장이라도 여행을 떠나고 싶은 마음을 갖게 한다. 한편으로 더 신기한 것은 일정은 같게 소화를 했을텐데 표현방법과 느낌이 서로 달라서 읽고 있어도 지루하다는 생각이 들기 보다는 ' 어쩜 이렇게 다를 수 있을까?' 히는 생각을 갖고 재미있게 여행을 마칠 수 있었다. 점점 나이가 들어서 그런지 몰라도 이 책을 읽으면서 종교에 대하여 많은 생각을 해봐야겠다는 생각도 갖게 한다. 조금씩 조금씩 접근하면서 다가서 볼까 한다.