참 좋은 한마디 - 캘리그라피로 감동의 울림을 새기다
이미화 지음 / 넥서스BOOKS / 2015년 6월

인생은 등산과 같다는 빌게이츠

성공을 할려면 노력해야 한다는 그렇게 해야만 성공할수 있다는 불변의 진리. 동서고금을 막론하고 불변의 진리라 생각합니다. 일단 시도해보는 것이 그 첫걸음이 아닐까요

실수에 대한 아인슈타인의 글

시도하지 않으면 실패는 없습니다. 하지만 시도하지 않으면 아무것도 성취할수 있는것도 없습니다. 현실에 머무르고 안주하는 사람은 반드시 도태되기 마렵입니다. 보다 나은 삶을 위하여 오늘도 노력하여야겠다는 생각이 들었습니다.

링컨의 시간의 활용에 대한 이야기

준비를 잘하고자 하는 의지를 알수 있었습니다. 기초(준비)가 잘 되지 않은 상태에서는 어떤 일이든 이루기가 쉽지 않습니다. 설령 잠시 이루었다하더라도 유지하기가 쉽지 않습니다. 천리길도 한걸음부터란 속담이 있듯이 차근차근 미래를 준비하는 시간을 가지는것이 좋겠습니다.

침묵에 대한 체 게바라

쿠바 혁명의 영웅 체 케바라. 침묵에 대해서도 말씀해주셨군요. "웅변은 은이요, 침묵은 금이다"란 말도 있듯이 웅변을 하지 못할바에는 차라리 침묵하는것이 좋습니다. 그리고 타인의 말을 많이 들어주는 경청도 침묵의 일종이라 생각합니다. 말이 많은 사람이 아닌 많이 경청하는 사람이 더 좋다고 생각되었습니다.

솔로몬 대왕의 명언

모든것은 지나가기 마련입니다. 즐거운 시간도 괴로운 시간도 나중에 돌이켜 보면 추억으로 기억될때가 있습니다. 그러니 괴롭고 힘들어도 다 지나가기 마련이니 일희일비하지 않는것이 좋겠습니다.

배움에 관한 괴테의 말

선천적인 천재성도 무시못하겠지만 그러나 노력하는 자를 이길수 없다고 하였습니다. 조금 늦고 더디어도 꾸준히 노력한다면 우공이산이 되지 않을까요

자존심에 관한 영화배우 최민식씨의 말

남이 인정해주기 전에 자신을 사랑하고 귀한 존재임을 인식하는것이 정답이 아닐까요? 내가 나를 사랑하지 못하는데 누가 나를 사랑해주겠습니까. 남보다 못난 외모, 학력, 경제력 모든것이 상관없습니다. 나는 이세상에 있는 누구보다 소중합니다. 왜냐하면 하나밖에 없는 나이니까요

자신감에 대한 성악가 조수미의 글

자신감을 가지기 위해서는 준비가 철저해야 한다고 합니다. 타인에게나 자신에게나 당당하고 자신감을 가지고 대할려면 그만큼 참 지식이 많아야 하지 않을까요. 그러기 위해서는 열심히 실력을 갈고 닦는수밖에 없다고 생각합니다. 거짓지식이나 얕은 지식은 얼마가지 못할테니까요

꾸준함을 강조한 前 야구선수 박찬호

박찬호씨 경기는 TV중계할때 보던 모습이 생생이 기억이 나네요. 메이저리그에서 동양인 선수가 성공할수 있었던 이유는 그 무엇보다 끈기와 꾸준한 노력이 아니었을까 생각합니다. 비단 야구경기에서뿐만 아니라 다른 경기 나아가 삶의 성공을 이루었다고 자부할수 있는 사람이라면 누구나 공감할 이야기임에 틀림이 없었습니다.

적용과 행동을 강조한 레오나드로 다 빈치

생각하지 않는 사람 생각만 있고 행동하지 않는 사람 행동은 하나 생각지 않는 사람 세상에는 다양한 사람들이 모여 살고 있습니다. 개인적 가치관이 다를수 있으나 보편적 가치관에서 본다면 생각하고 적용하고 행동하는 삶이 훌륭하다고 생각합니다. 이것중 하나라도 빠진다면 삶의 진정한 의미가 없지 않을까요

열정에 관한 마이클잭슨의 글

본인스스로 믿고 작업에 혼을 불어넣고 죽어도 상관없다고 합니다. 이러한 열정으로 팝의 제왕에 자리에까지 오른것이 아니겠습니까? 남들이 뭐라하든 결심한것은 반드시 이루어내는 도전정신을 가져야겠다는 생각이 들었습니다.

디즈니랜드로 유명한 월트 디즈니

행동의 강조성을 말하고 있습니다. 우리는 말이 앞서고 행동이 되지 않는 수많은 사람들을 보아왔습니다. 말로는 세상 못할것이 없습니다만 행동하지 않는 언행은 무의미한것입니다. 행동함으로써 우리는 시련을 극복하고 영광을 맛볼수 있기 때문입니다. 오늘 하루도 행동하는 하루가 되었습 좋겠습니다.

MC 강호동

이제는 mc로 더 유명한 개그맨 출신 강호동씨의 글. 열정을 가지고 행동하였기에 지금 이 자리에 있느것이 아니겠습니까. 희망과 열정을 우리몸에서 뺏았아 간다면 우리는 죽은것이나 다름없겠지요. 하루하루 열정적인 삶을 살다보면 유명하지는 않더라도 자신의 꿈을 이룰수는 있다고 생각합니다.

일을 놀이라 생각한 에디슨

일은 돈벌이 수단(생계수단)으로만 생각한다면 일생에서 즐겁지 않는 시간들로 가득 찬텐데 일을 즐거운 놀이라 생각하였다고 하니 놀이만큰 즐거운 시간도 없을터 평생 즐거운 놀이를 한 에디슨이 부럽습니다. 이러한 즐거운 놀이덕분에 많은 사람들이 문명의 이기를 맛보는것이 아닐까요

2차 세계대전을 승리로 이끈 처칠

어려움속에서 기회를 찾는다고 하니 진정한 낙관론자가 아닐까 생각합니다. 이러한 정신으로 독일의 끈질긴 공격으로부터 영국을 지켜내고 궁극적으로 세계대전을 승리로 이끈것이 아닐까요

웃음에 관한 윌리엄 제임스의 글

웃기때문에 행복하다니 웃으면 복이 온다는 말이 떠올랐습니다. 웃을일만 존재하는것이 아닌 인간사. 그렇다고해도 웃음은 인간의 건강에 충분한 효과도 있다고 의학적으로 증명되었고 웃는것만으로도 행복을 만끽할수 있다니 이처럼 손쉽고 어렵지 않는 방법또한 없을것 같습니다. 웃음을 잃지 않는 하루하루가 되었습 좋겠습니다.

행복의 반대말은

행복의 반대말이 불행이 아니라 불만이라고 하네요. 삶에 조건에 만족해하며 살아가는 사람이 있을까요? 말을 하지 않더라도 모든것을 다 만족해하면서 살아가기는 힘들것입니다. 모든것이 뜻대로 되지는 않으니 조건에 만족하면서 불평불만없이 살아간다면 행복을 추구할수 있지 않을까 합니다.

생각의 중요성을 강조한 오프라 윈프리

무슨 생각을 하느냐에 따라 어떤 사람이 되는지 결정된다고 하니 생각이 이처럼 삶에 큰 영향을 끼치나 봅니다. 부정적인 생각에 물든 사람은 부정적인 사람이 반대인 사람은 긍정적인 사람이 되겠지요. 생각을 바꾸고 노력하다보면 즐거운 인생이 우리를 기달리고 있지 않을까요

타인의 도우라고 말하는 오드리 헵번

영화배우 오드리 헵번은 타인을 도우라고 합니다. 자신만을 위한 삶을 사는 사람은 진정으로 행복할수 없습니다. 나와 남은 결코 다른 존재가 아닙니다. 내가 행복해야 남도 행복하고 타인의 성공이 결국 나의 성공으로 이어진다는 사실은 잘 알려진 사실입니다. 타인을 위한 도움의 손길로 인해 이 세상은 아름다워지지 않겠습니까

해보긴 해 봤어? 기업인 정주영

도전의식을 강조한 분으로 알고 있습니다. 끈임없는 도전으로 남들은 할수 없다는 수많은 일들을 해놓았습니다. 의심하고 도전하지 않았다면 성공이라는 달콤한 열매를 맛보지 못했을껍니다. 도전의식이야 말로 무엇이든지 이룰수 있는 첫걸음이 아닐까요

영화감독 스티븐 스필버그

'왜'라는 호기심에서 위대한 업적이 탄생한다고 합니다. 아무생각없이 하루하루 기계적인 삶을 살아가보다는 문제의식을 가지고 생각하다보면 더 많은 발명과 생각의 힘을 가지지 않을까요?

인생은 선택이다 장 폴 사르트르

매순간 순간의 선택의 연속이고 한순간 선택이 평생을 좌우할수도 있으니 깊은 생각과 함께 언행도 중요하지 않을까 생각됩니다.

선택의 중요성을 뼈저리게 느낄수 있는 대목이었습니다.

이 外 다양한 분야의 많은 분들의 말씀이 실려 있습니다. 좋은글귀 하나를 가슴에 간직하고 살아갈수만 있어도 참된 자신을 만들어갈수 있지 않을까요. 짧은 문장이었지만 긴 여유과 감동을 느낄수 있었습니다.