나폴레온 힐 습관이 답이다 - 성공으로 이끄는 습관의 법칙 나폴레온 힐 성공 시리즈
김정수 엮음 / 중앙경제평론사 / 2014년 11월

머리말에 습관과 실천의 중요성을 강조하며 시작하고 있습니다.

보수보다 많은 일을 하라고 충고하며 왜 그렇게 해야 하는지 설명해 주고 있습니다. 궁극적으로 성공하기 위해서입니다.

부채의 위험성을 지적하면서 실패의 운명에 처할 수 밖에 없음을 강조하며 적은 금액이라도 저축하는 습관을 가지라고 말하고 있습니다. 우리속담에 '천리길도 한걸음부터'란 말이 있습니다. 느리고 힘이 들어 보여도 마음먹고 한다면 부채를 줄여나갈수 있지 않을까요

저축하는 습관이 성공으로 이르는 길이며 예를 들며 보여주고 있습니다. 평소작은 돈이라도 저축해 놓은 돈이 있다면 얼마나 큰 힘을 발휘해 성공(돈)에 이르는지 알수 있는 계기가 되었습니다.

수확체증의 법칙을 구체적인 사례를 들어 쉽게 설명해주고도 있습니다.

호감을 주는 성품의 글에서는 나폴레온 힐의 이야기를 예로 들어 보여주며 타인에게 호감을 주는것이 성대를 나의 의지대로 움직일수 있음을 보여주며 서로에게 교감을 느낄수 있음을 보여주었습니다. 목적달성을 위한 노력에 앞서 신뢰하고 호감을 줄수 있다면 그 누구와라도 좋은 관계를 맺을 수 있겠지요.

상대로 하여금 팔기를 원하는 물품을 구매하게 하려면 직접적인 방법보다 관심사를 가지고 대화하라는 충고도 알려주고 있습니다. 자신만의 이득을 원한다면 상대는 결코 자신의 뜻을 따라주지 않겠지요.

원하는 습관을 만드는 방법을 다섯가지 알려주고 또한 환경의 중요성도 말해주고 있습니다. 맹모삼천지교란 말도 있듯이 환경이 인간에게 미치는 영향은 적지 않나 봅니다.

성공한 5%의 사람들은 "인생의 명확한 중점목표"가 있었기 때문이라면서 중점목표를 명확히 세우라고 강조하고 있습니다. 중점목표와 함께 불타는 욕망에 관해서도 같이 언급함으로서 성공하고자 하는 모든 사람들에게 길을 제시해 여지것 막연하게나마 훌륭한 미래를 꿈꾸는 모든 사람에게 도움을 주고 있습니다.

자기암시, 자기확신의 성공 사례들을 보여주며 누구나 성공할수 있다는 동기부여를 해주고 있습니다.

6가지 두려움을 열거하면서 두려움이 빈곤과 실패, 불행의 주요원인이라면서 두려움을 극복한 자만이 성공할 수 있다는 보편타당한 논리를 제공해 주어 막연하게 나마 자신감을 가질때 두려움을 극복할 수 있다는 사실을 인지할수 있었습니다.

사회적 유전의 습득과정을 동물의 예로 들며 설명하고 삶에서 고군분투는 단점이라기보다 장점으로 작용한다 하면서 게으름을 배격하라는 메세지를 던지고 있습니다. 나태함은 결국 정신적으로 육체적으로 몰락을 가져오기 때문이라는 걸 예를 들어 잘 설명해 주어 하루하루 안락함만을 추구하는 현대인들에게 경종을 울려주고 있습니다.

진정한 리더가 될려면 솔선수범의 태도를 가지라 말하며 방법론의 소개 및 리더십의 여러가지 요소를 언급해 주고 있습니다.

마지막으로 리더의 결단력에 대한 부분으로 마무리 하고 있습니다. 성공에서 중요한 것은 목표와 행동이라고 합니다. 목표를 확고히 가지고 끊임없는 행동과 노력을 기울인다면 누구나 부러워 할 부(副)를 창출할 수 있지 않을까요. 꼭 경제적인 성공뿐만 아니라 심적으로, 대인관계에서도 타인들에게 존경받고 도움을 줄수 있는 훌륭한 사람이 될꺼라 믿으며 좋은 습관을 가지도록 노력하는 하루하루가 되었습 합니다.