켄 윌버의 통합비전 - 삶, 종교, 우주, 그리고 모든 것에 대한 혁명적인 통합 접근법
켄 윌버 지음, 정창영 옮김 / 김영사 / 2014년 10월

IOS의 설명있고 3가지 단계(몸,마음,영적)의 설명도 있습니다.

길리건의 도덕성 발달의 4단계 설명과 더불어 남,여의 단계적 도덕성 발달의 차이점을 말하고 있습니다.

아무래도 남자아이같은 경우는 규칙과 협동을 여아같은 경우에는 이성보다는 감정에 치우치게 된다고 합니다.

이것은 오랜옛날 선사시대로부터 이어온 남자는 사냥하고 여자는 집안을 돌본다는 개념으로 발달한 뇌구조의

영향이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

4분면에 대한 개요를 설명하고 있으며 나, 그것, 우리 , 그것들에 대한 구체적 해설을 덛붙이고 있어서 이해하기가 쉬웠습니다.

통합모델의 활용은 의료분야에서 즉시 적용이 가능하다는 점과 통합적 비즈니스, 생태학에 대한 설명도 하고 있습니다.

통합적인 삶을 위한 훈련 (ILP)를 설명하고 네가지 핵심 모듈로서 몸,마음,영,그림자를 각각 상세한 설명으로 우리를 지도해 주고

있습니다.

마지막으로 자아와 문화와 자연차원에서 몸과 마음과 영을 연마라하고 말해주고 있습니다.

통합된 접근법으로 자신을 점검한다면 사회적 성공뿐만이 아니라 개개인의 삶의 만족도 높일수 있는 계기가 될 것이라 생각합니다.