한 번에 끝내는 중학 세계사 2 - 근대와 현대 한 번에 끝내는 중학 세계사 2
김상훈 지음 / 성림원북스 / 2021년 9월

2권은 근대와 현대를 기술하고 있는데 가장 먼저 만날 수 있는 청교도 혁명의 전 · 후 상황을 통해 영국의 정치상황을, 시민 혁명을 통해서는 입헌 군주제가 오늘날까지 존속할 수 있는 이유를 알수 있었으며 미국 독립 전쟁의 배경이 된 사건이 보스턴 차 사건이고 이러한 배경에 영국의 무리한 세금이 원인이라고 하니 동서고금(東西古今)을 막론하고 이러한 조세저항은 언제 어디서든 일어날수 있는것이라 생각되었습니다.

이후 독립전쟁으로 미국은 마침내 영국으로 부터 해방되고 세계 최초로 민주 공화국이 탄생하게 된것이라고 하니 국민들의 힘으로 민주적인 정부가 수립된 것은 인류 역사상 그리 오래 되지 않았다는 사실을 다시 한번 실감하게 되기도 하였고요.

이어지는 프랑스 혁명과 나폴레옹의 등장으로 유럽은 전쟁터로 변해버리게 되면서 마침내 러시아 제국으로 진격하게 되나 결국 패하게 되면서 나폴레옹은 몰락하게 되니 승승장구하던 한 인물의 최후를 보니 한치 앞도 모는것이 인생사이지 않나 하는 생각이 들었습니다.

미국의 영토 확대의 과정과 남북 전쟁 이후 정치가 안정되고 세계 경제 대국으로서 성장할수 있는 기회를 얻게 되었다고 하니 지금의 미국이 최강대국으로 존재할수 있는 원동력이 이때 만들어진것은 아닐런지?

산업 혁명은 세상을 크게 바꿔 놓았어요. 당장 경제와 사회 구조에 변화가 나타났고, 장기적으로는 자본주의와 제국주의를 발전시켰어요. p72~73

인류 역사상 위대한 발전을 이룬 계기인 산업혁명. 18세기 중엽 영국에서 시작되었는데 책에서는 그 이유를 5가지로 요약하여 설명하고 있습니다. 이후 지속적인 과학 발전으로 현대 과학의 초석을 놓지 않았나 생각되는데

자본주의 발전에 따른 문제점과 제국주의 등장으로 인해 아시아와 아프리카를 침략하였다는 사실은 가슴 아픈 근대사의 비극이 아닐까 싶습니다.

한때 광활한 영토를 보유했던 오스만 제국의 몰락과정과 인도의 세포이 항쟁등의 결말까지 살펴볼 수 있었는데

민심이반과 국방력이 약한 나라는 약육강식(弱肉强食)인 세계에서 어떤 결과를 맞이할지는 두말 할 필요가 없겠죠.

청나라와의 무역 불균형을 해소하기 위해 인도에서 아편을 구입해 몰래 판 영국과의 아편 전쟁에서 지게 되면서 청나라는 홍콩이 할양하게 되고 치외 법권마저 인정해주었다고하니 이는 조선을 개항시킨 일본의 형태와 비슷하지 않나 하는 생각이 들었습니다. 일본 입장에서는 개항 당시 불공정했던 조약들을 조선을 개항시킬때 그대로 사용했으리라는것은 쉽게 짐작할수 있는 대목이니까요

미국에 의해 개항된 일본은 메이지 유신을 통해 봉건제와 신분제를 폐지하고 부국강병을 위해 노력하게 되면서 근대화에 성공하게 되는데 이는 후에 조선을 침략할수 있는 힘을 길러준것이라 할수 있겠죠.

조선에 야욕을 드러내고 있던 일본은 동학 농민 운동이 일어나자 이를 핑계로 청일 전쟁에서 승리하게 되고 이어 러일전쟁에서도 승리하여 조선에서의 우월권을 인정받게 되는 역사적 사실을 확인 할수 있었습니다.

다시 무대는 유럽으로 옮겨져 오스트리아 · 헝가리 제국의 황태자 암살을 빌미로 시작된 제 1차 세계대전의 시작. 기관총의 위협을 벗어나기 위해 참호전이 계속되고 마침내 미국의 참전으로 전력이 보강된 연합국은 승리하게 되면서 4년간의 전쟁은 막을 내리게 됩니다.

전체주의의 등장으로 무솔리니가 이탈리아에서 권력을, 히틀러가 독일에서 권력을, 군국주의를 강화했던 일본에서는 1930년대 초반 만주사변을 일으켜 전쟁의 서막을 알리게 되며 이어서 중일전쟁을 시작하게 되었고

독일군이 폴란드로 진격하면서 시작된 제2차 세계 대전은 순식간에 프랑스까지 점령하면서 자신감을 얻은 독일은 영국 본토에 대한 폭격을 감행하기에 이르고 일본은 태평양에서 전쟁을 시작하게 됩니다. 선전포고도 없이 진주만을 공격한 일본으로 인해 미국은 다시 세계 대전에 참전하게 되면서 추축국들은 점점 위기가 찾아오게 되면서 결국 대전은 추축국들의 항복으로 끝을 맺게 됩니다.

대전 中 수많은 대량 학살이 이루어졌으며 전후 냉전 체제가 형성되면서 세계는 자본주의와 공산주의로 분리되게 되고 국지적인 한국전쟁, 베트남 전쟁등이 발발하였으며 제 3 세계가 등장하기도 하였습니다.

소련의 붕괴로 냉전 체제는 붕괴되었으며 중국은 덩샤오핑의 개혁 · 개방 정책으로 자본주의를 받아들여 미국과 함께 지금의 G2가 되는 계기가 되지 않았나 생각되는데 이 밖에도 전 세계적인 공통관심사이자 심각한 문제로 인식되고 있는 환경문제에 대해서도 알려주어 경각심을 가질수 있게 되었습니다.

가독성이 뛰어나 어렵지 않게 세계사를 접할 수 있었던 기회가 되지 않았나 싶었던 한번에 끝내는 중학 세계사였습니다.