크리에이팅 머니 - 사람, 직업, 돈을 끌어오는 마음의 법칙
사나야 로만.듀앤 패커 지음, 유지훈 옮김 / 물병자리 / 2020년 12월

머리말에서 이 책의 간략한 내용들과 차례를 알려주고 있는데 현대인들이라면 필수적이라고 말할 수 밖에 없는 돈이라는 명제에 대해 많은 새로운것을 알게 될수 있는 기회가 되지 않을까 싶은데

무언가를 손에 넣을 수 있다고 확신하면 긍정적인 영상이 그려지고, 주인이 된 자신을 볼 수 있게 된다. 그러고 나면 소유에 대한 염려는 잦아든다. 무언가 얻고자 하는 마음을 품을 때, 그것을 삶으로 끌어당겨야 할 필요성에 대한 동기가 생긴다. p17-18

우리속담에 시작이 반이다라는 말도 있듯이 무엇이든 이루고자 한다면 시도부터 하여야 하는바 이를 위해서 가장 중요한것이 동기가 아닐까 생각되어지는데

무한한 사고란 원대한 야망을 꿈꾸는 것, 그 이상을 넘어선 창조적인 발상을 말한다. 무한한 사고를 발휘하면 가능한 것은 무엇이든 이루어진다. 그렇기에 뜻하지 않은 즐거움에도 마음을 열 수 있다. 이상적인 자아는 기대 이상으로 위대하고 바람직하게 꿈을 이룰 수 있게 하는 존재다. p26

의식을 하고 있든 그렇지 않든 사람은 성장과 활력을 지향하고 있으며, 잠재력을 최대한 구현하고 싶어 한다. p31

결코 틀린말이 아니라고 생각되는건 개인적으로 지금 성장이나 활력이 매우 부족하여 심란한 마음마저 존재하고 있기는 하지만 그래도 포기할수 없는 것이기에 방법을 찾고자 노력중인데 쉽지가 않네요. 욕구를 명확히 할 필요가 있다고도 말해주고 있는데 막연한 기대나 정확하지 않는 표현보다는 원하는 바를 선명하고 뚜렷하고 세세하게 말하거나 밝힐 수 있다면 원하는것을 얻을수 있도록 한발짝 다가설수 있지 않나 여겨졌으며

내면의 안내는 종류가 다양하다. 어떤 행동을 앞두고 부정적인 기분을 들게 하거나 경고하는 경우가 있는가 하면, 진로나 향방에 대하여 통찰력을 제시하는 경우도 있다. p73

명상하는 시간을 가질 때마다 내면의 안내는 더욱 발전할 것이다. 이를 계발하고 싶다면 가만이 앉아 긴장을 풀고, 삶을 관조하는 시간을 자주 갖는 것이 좋다. 창조적인 활동이나 운동을 해도 그러한 직관을 불러일으킬 수 있다. 그림을 그리거나, 악기를 연주하거나, 음악을 창작하거나, 달리기나 수영을 하다가도 예기치 못했던 통찰력을 얻을 수도 있다. p74

개인적으로 명상이 과학적으로도 우수하다는것이 입증되었다는것을 잘 알고 있는데 시간이 없다는 핑계로 자꾸 하지 않게 되고 미루고 있는데 오늘부터라도 단 10분의 시간을 만들어서라도 일단 시작하고 보아야겠네요. 명상이 아니더라도 운동등을 통해서도 직관이나 통찰력을 얻을 수 있다고 하니 쉬는날에 집에서 TV나 유튜브 보는 일로 소일거리하지 말고 취미생활이라도 해보는것이 좋을듯 싶네요.

모든 일을 기분 좋게 감당하고, 자신의 가치관에 따라 처신하며, 이웃에 정직하며, 진실하게 사는 것이 무엇보다 중요하다. p86

과거의 자신을 용서하고 사랑해야 자신이 달라질 수 있기 때문이다. 그러니 실패보다는 성공에 집중하라. p89

신념을 중요성을 알려주기도 하고 있는데 지금까지 부정적인 생각들도 가끔 하긴 했는데 이제부터라도 긍정적인 신념을 가지는것이 남은 인생 뜻을 이루면서 살수 있는 길이 아닐까 생각되어졌으며

모든 것은 에너지가 있다. 주변에 산재된 모든 에너지는 미묘하게 감지되므로 사랑하고 소중히 여기는 물건만 주위에 놓아두자. 무용지물이나 망가진 것은 에너지를 교란시킬 뿐이다. 애물단지나 부서진 물건이 있다면 손을 봐서 주변을 조화롭고 질서 있게 가꾸어도 좋다. p203

미니멀라이프를 추구하고 있긴 하지만 아직도 쓸모없는 물건들이 가득 찬 방이 저에게 오는 좋은 기운을 막고 있는것이 아닐까 하는 생각에 얼마전에 정리를 한번 하기는 했는데 아직도 정리할것들이 많이 있습니다. 언젠가는 사용하겠지 하는 생각에 사용하지도 않는 물건들이 방을 차지하고 있네요. 앞으로는 자주 정리정돈하여야겠습니다.

많은 것들을 접하고 익힐 수 있는 기회였는데 중간중간 EXERCISE를 통해 원하는 것을 얻기 위한 방법론도 소개되어 있었으며 부록으로 부의 창조 실습을 만나 볼수 있었습니다.