마음챙김에 대한 거의 모든 것 - 일러스트와 함께하는 단계별 마음챙김 명상 안내서
마이크 앤슬리 지음, 트리나 댈지엘 그림, 박지웅 옮김, 켄. A. 베르니 감수 / 불광출판사 / 2020년 9월

어렸을때부터 안정되지 못한 가정환경과 무엇가엔가 늘 쫒기듯 불안한 마음가짐과 급한 성격으로 인해 적지 않는 나이를 먹은 지금까지 일상생활 및 사회생활에서 적지 않는 영향을 받고 있는 바

이 책 마음챙김에 대한 거의 모든 것이 안정되지 못했던 아픈 기억들로 인해 생긴 불안한 마음에 마음의 평온을 찾아주길 기대해봅니다. 책만 본다고 원하는것을 얻을 수 있다고는 할수 없겠지만 많은 도움을 얻을 수 있을꺼라 생각되네요.

일러스트와 함께하는 단계별 마음챙김 명상 안내서라는 문구가 보여서 책을 전체적으로 살펴보니 220페이지가 조금 넘는 적지 않는 판형에 일러스트와 설명 그리고 명상법등이 소개되어 있어 마음챙김을 위한 깊은 조언을 구할수 있지 않나 여겨지는데

마음챙김의 개념을 시작으로 마음챙김을 알아보는 시간을 가질 수 있었는데

마음챙김을 위해 입문 단계인 수행방법을 5가지로 알려주고 있어 저 같은 초심자가 하나하나 따라하다보면 원하는 바를 천천히 그리고 느리게나마 이룰수 있는것이 아닌가 싶은데 여러가지 효과도 알려주어 더욱 분발하게 만들어 주기도 하네요. 보상이 없는 실행이 과연 있을까 싶은데 이러한 관점에서 마음챙김으로 다양한 효과를 얻을수 있다는 문구는 노력하는 분들에게 희망을 줄수 있을꺼라 확신이 드네요

지금까지 적지 않게 마음에 관한 안정이나 평화를 갈구하며 살았지만 급한성격 탓인지 성공하지 못했는데 책을 읽고 방법론에 따라 실행할수 있다면 늦었지만 원하던 인생을 살아가는데 일조할수 있을꺼라 여겨지네요

마음챙김은 매 순간마다 내면에 주의를 기울이며 느껴지는 감각, 떠오르는 생각, 나타나는 감정을 파악하는 수행이다. 새가 지저귀는 소리나 떠오르는 추억 같은 방해요소가 주의를 산만하게 만들어도 그냥 내버려두도록 한다. p14

현재에 주의를 기울이기만 하면 과거에 있었던 일은 서서히 잊힐 것이다. p46

여러가지 방법론도 소개되어 있어 학습이나 기타 사회생활등에서도 유용하게 사용할수 있지 않나 싶은데

명상 수행 입문에서의 여러 가지 조언과 명상법을 알수 있기도 하였는데 차근차근 단계를 밟아가다보면 명상으로 인해 일상에서 달라진 자신의 모습을 볼날도 멀지 않겠지요.

생각 내려놓기나 감정 내려놓기가 마음처럼 쉽지 않는데(특히 과거에 존재했던 나쁜 기억들이나 감정)에 대해서도 알려주고 있어 도움을 받을 수 있었고요.

명상의 효과는 TV미디어를 통해 접한적이 있는것으로 기억하고 있는데 불안이 줄어들고 위협에 대한 반응이 완만해진다고 알려주고 있어 바쁜 현대인들일지라도 과학적으로 증명된 명상을 시도해봄직하지 않나 하는 생각이 들기도 하였습니다.

명상에 사용하는 물체

자연물은 좋은 명상 대상이다. 돌멩이, 결정, 자갈, 도토리, 솔방울, 호두, 잔가지, 깃털, 밀 이삭, 꽃, 과일, 채소로 명상해보라 p116

명상대상물이 이도록 다양하게 존재한다는 사실은 책을 통해 처음 접한 사실이 아닌가 싶은데 우리 주위의 모든 사물이나 동식물이 명상의 대상이 될수 있는것이 아닐까 싶기도 하고

바디 스캔 명상에 11가지 방법에 의해 독자들에게 알려주고 있는데 일러스트와 함께라 더욱 쉽게 이해할수 있었으며 오감에 의한 명상도 있다니 참으로 몰랐던 사실들을 많이 접하게 해준 서적이라 할수 있겠네요.

사실 요즘은 코로나도 그렇고 시간적 여유가 없어 집 뒷편에 체육공원에 산책도 못 가고 있는데 소개된 걷기 명상을 살펴보니

현재에 머무르면서 걸음을 옮기고 신체 감각에 주의를 기울여라.

걷기 명상은 언제 어디서든 수행할 수 있다. p133

언제 어디서든 움직인다면 이 모든것이 걷기 명상이 될수 있음을 확인할 수 있는 계기도 되었으며 자존감의 선순환을 통해서는 삶에 활력과 생기를 불어넣을 수 있다고 여겨지네요

집에서 하는 수행을 끝으로 책은 마무리되고 있는데 마음챙김 및 일상생활에서 유용하게 적용할수 있는 다양한 사례들도 살펴볼 수 있어 유익한 정보를 접할 수 있었지 않나 싶은데 여태까지 등한시 했던 마음챙김에 대해 많은것을 배우고 익힐 수 있었던 뜻깊은 기회라 생각되네요.