Just Sit 일단 앉으면
수키 노보그라츠.엘리자베스 노보그라츠 지음, 김훈 옮김 / 김영사 / 2018년 10월

근래에 본 TV프로그램에서 명상이 과학적으로 효과가 있음을 알려주고 있던데 책에서는 명상을 하면 혈압을 낮추고 숙면을 취하게 되며 몸무게를 줄여주는 등의 효과에 대해 언급해주고 있습니다.

명상에 관한 역사와 앉는 방법 7가지를 대한 상세한 설명도 있으며 그 외 도움이 될만한 사항(초보자를 위한 팁등)들도 알려주고 있어 처음 명상을 접하기전 주의사항을 안내 받을 수 있었습니다. 시작이 반이다라는 말도 있듯이 일단 시작하면 절반의 성공을 거둔것이라 생각하기에 책을 따라 명상을 하다보면 심신(神)에 큰 도움이 될꺼라 생각되네요.

양치하는 습관이 2차 세계대전이후 미국 사회에 널리 퍼진 사연을 소개하면서 명상도 하나의 습관이 될수 있음을 말해주고 있습니다. 21일만 꾸준히 연습하면 습관이 된다고 알고 있는데 당장 실천해 봐야겠네요

명상의 다양한 얼굴 10가지를 통해 왜 명상을 하여야만 하는지 인식하게 되었으며 조발성 알츠하이머병에 걸린 어머니를 둔 수키에게 의사가 식단조절과 함께 운동 그리고 매일 명상을 권했다고 하니 명상의 효과를 서양의학에서도 인정하고 있음을 알수 있는 대목이었고 명상이 주는 신체적인 이익과 정서적 이익을 그림과 글을 통해 상세하게 나열하고 있어 이렇게 많고도 다양한 효과를 제공해준다는 사실은 처음 접하게 되었습니다.

일단 앉아보세요 : 8주 훈련을 통해 8주동안 하게 될 명상의 소개와 장소에 구애받지 않고 할수 있는 명상에 대해서도 알려주어 마음만 먹으면 누구든지 쉽게 접할수 있다는 사실 그리고 도움을 받을 수 있는 도구와 장비 소개도 수록되어 있습니다.

다양한 명상자세의 소개와 함께 동반되는 통증들과 해결방법을 안내해주고 있기도 합니다.

책을 찬찬히 살펴보면서 명상에 입문하기 전 주의사항들과 질문등을 통해 도움을 받을 수도 있었습니다.

시도하지 않는것보다 시도하여 실패하는것이 낫다는 말처럼 자신의 인생을 변화시킬 수 있는 동서양 어디에서나 인정하고 있는 명상을 접할 수 있도록 입문서로 괜찮지 않나 하는 생각이 드네요