검은 사기 6 - 프랜차이즈체인 개업 사기
쿠로마루 그림, 나츠하라 타케시 원작 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 5월

[세상엔 세 종류의 사기꾼이 있다. 인간을 속여 돈을 빼앗는 사기꾼, 이성을 먹이로 삼아 마음과 몸을 갖고 노는 사기꾼, 그리고 그들이 사람들로부터 우려낸 돈으로 배가 불러 썩은 육체를 쪼아먹는 가장 흉악한 사기꾼...]
이라는 나레이션으로 시작하는 이 작품은, 너무나 ‘그럴싸’ 하다. 만약 내가 만화 속 먹이감들의 자리에 있다면 저 그럴싸한 유혹을 떨쳐낼 수 있을까. 지극히 합리적이면서도 약간의 비합법적인 (그러나 불법은 아닌) 행동 한두가지로 큰 돈을 벌 수 있을 듯한 속임수의 한 마디 한 마디는 ‘정직한 사람은 돈을 벌 수 없다’는 기본 원칙에조차 정합한다. 누군가가 내 눈앞에서 저런 먹잇감을 흔들어보인다면 과연 내가 무언가 ‘이상함’을, 그리고 ‘위험함’을 깨달을 수 있을까. 내가 할 수 없다면, 과연 다른 사람들은 할 수 있을까. 아니라고밖에 할 수 없다. 달리 말하자면, 저런 백로들에게 있어 돈벌기란 참으로 땅짚고 헤엄치기라는 의미도 될 수 있다. 분식회계며 내부거래며 하는 것만 사기가 아니다. 화장품 강매부터 취업알선사기에 이르기까지 문 열고 나가면 바로 지금 내가 뒤집어 쓸 듯한 사기수법이 적나라하게 펼쳐지는데, 이러한 간접 경험이야말로 예술의 핵심적인 요소라 한다면, 이 작품 [검은 사기]는 충분히 예술의 경지에 한 발을 디디고 있다고 하겠다. 한쪽 발은 현실의 진흙탕 속에, 한쪽 발은 간접체험이라는 안도감 속에, 머리는 권선징악-혹은 소선징악(“선을 비웃으며 악을 징벌하는”)의 환희 속에. 이것이야말로 이 작품의 정체성이라 할 것이다.