수험의 제왕 4 - 완결
시나사카 코지 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 3월

남들은 놀도록 유도하면서 혼자만 몰래 공부하는 여자애를 극복하는 방법.
명문 초등학교 입시를 위한 부모 면접법.
각종공모에 당첨되는 비법.
답으로부터 문제를 유출해내는 방법.
각종 논술에 대응하는 방법.
...등등이 [수험의 제왕]의 중심 내용이다. 외세다 대학에 입학하기 위해 재수 중인 케이지는 성적 하락으로 고민하게 된다. 그런 그의 앞에 나타난 불량배같은 남자(그 시대에 리젠트 헤어라니...--;;). 그는 모의고사 문제를 풀면서 시험문제를 보지 않고 답만 보고 문제를 푸는 신기를 보여준다. 그의 이름은 수험의 제왕. 그는 사실 좋은 대학에 가고 싶어하는 부잣집 애들내미들 대신 대리시험을 봐 주는 전문가였던 것이다. 그리고 그런 수험의 제왕이 케이지의 눈 앞에 나타난 것은 케이지를 자신의 후계자로 삼기 위해서. ...근데 문제가 있다면, 매년 남의 시험을 봐 주면서 자기가 대학에 들어갈 수 있을 리가 없잖은가. 결국 케이지는 대학에 입학하기 위해 어느 사인가 스승이 된 ‘제왕’에게 도전한다!
...처음에는 ‘수험에 합격하는 법’이었건만 어느 사이엔가 아스트랄로 빠져 버린 작품이지만, 아스트랄로 빠져 있음에도 중심 주제에서는 크게 벗어나지 않았다는 것이 놀랍다. 대입이라는 것 자체가 아스트랄하기 때문일까.(하기사 나도 고3 수험 시절엔 정말 아스트랄하게 살았었지...) 이제는 구하기도 어려운 작품이지만, 기회가 된다면 한번 보기를 추천한다. 이런 온갖 종류의 만화가 나올 수 있다는 것 자체가 뛰어난 보물이 탄생하기 위한 밑거름이 아닐까.