비밀 2
시미즈 레이코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 9월

죽은 사람의 망막에는 죽기 전에 마지막으로 본 잔상이 남는다고 한다. 시미즈 레이코의 [비밀]은 그것을 극단적으로 밀고 들어가, 죽은 사람의 뇌를 읽어내 분석함으로써 그가 지금까지 ‘보아온’ 모든 것을 되읽을 수 있게 된 어떤 시대의 이야기이다.
단 두 권밖에 안 되는 단편이면서도 논리적 모순이나 오류가 드물지 않게 보이는 작품이지만 시미즈 레이코의 작품이 모두 그렇듯 그런 것은 아무 관계도 없다. 중요한 것은 죽은 사람의 시선을 뒤쫓는 사람들이 느끼는 감정. 죽은 사람이 느끼는 지독한 집착. 미쳤다고밖에 할 수 없는 범죄자들의 시선 속에는 잔혹한(이라는 말의 종류가 부족함을 느끼게 하는) 범죄현장이 넘쳐나고, 그것을 자신의 눈으로 받아들임에 의해 수사관들은 차례차례로 미쳐 간다. 그런 사람들의 교류, 실낱같은 버팀대. 시미즈 레이코 작품은 전반적으로 수작에 속하지만, 그 중에서도 상당히 높게 평가할 수 있는 작품이 바로 이 [비밀]이다.
개인적으로 첫 사건이 기억에 남는다. 너무나 모법적이고 올바른, 모든 면에서 성인군자(내지는 로봇)에 가까웠던 대통령의 시야에 남은 단 한 번의 사랑 - 아름답고 숭고하기까지 했던 그 소중하고 은밀한 시선이 까발겨져 가십지 전면을 장식하는 모습은 시미즈 레이코 작품이 모두 그렇듯이 무언가를 생각하게 했다.
아름다운 감정을 추하게 ‘승화’시키는 데 발군의 실력을 가진 작가, 시미즈 레이코. 나는 그녀의 같은 시대를 살아가고 있다.

2006-04-10 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1,2권만으로 완결이 아닐 것 같은 분위기라 3권을 기다리고 있어요.. 근데 안 나오는군요... 더 보고 싶은데 말이죠!

yuy04 2006-05-05 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다. 맘만 먹으면 왕창 더 그릴 수 있는데, 왜 안그러는지 원...