살로메 유모 이야기 ㅣ 시오노 나나미의 저작들 12
시오노 나나미 지음, 백은실 옮김 / 한길사 / 2004년 10월
오디세우스의 정숙한 아내, 살로메 유모 이야기, 단테 아내의 탄식, 성 프란체스코 어머니, 유다 어머니, 칼리굴라 황제의 말(馬), 알렉산드로스 대왕 노예 이야기, 스승이 본 브루투스, 그리스도의 동생, 네로 황제의 쌍둥이 형, 지옥의 향연. 역사 에세이 [살로메 유모 이야기]의 목차다. [로마인 이야기]나 [바다의 도시 이야기]등에서 역사를 마치 소설처럼 이끌어가는 필력을 보였던 시오노 나나미가 ‘역사적 사실’이라는 굴레를 벗어던지고 마음껏 써내린 이 작품은 그야말로 생동감이 넘친다. 특히, [이탈리아에서 보내온 편지] 중에서 언급한 바 있는 오딧세우스의 10년간의 방랑 이야기를 10년동안 버림받았던 아내 페넬로페의 시점에서는 - 그것도 이 머리 좋은 남편에게 익숙해 있어서 지금 뭔 짓을 하는지 정도는 순식간에 눈치채는 아내의 눈에는 - 어떻게 보였는가를 푸념 섞인 어투로 써내려간 [오디세우스의 정숙한 아내]는, 하나하나 놓칠 수 없는 수작으로 가득한 이 책에서 필두를 맡을 만한 자격을 갖추고 있다. 막판의 ‘지은이 주’는 그야말로 대반전.
시오노 나나미를 좋아한다면 즐겁게 읽을 수 있는 책이다. 시오노 나나미의 다른 책들을 읽어보았다면 더욱 즐거우리라.